3 августа 2005
Выпить пива, а то и чего покрепче селяне могут себе позволить только сейчас. Уборка в большинстве хозяйств края позади. Но как хорошие спортсмены селяне продолжают борьбу. За рынки сбыта и цену.
На свежеубранном поле, как на ринге. Против урожая – цена на хлеб и рынок сбыта. Последних пока нет, на нет, может сойти и вся работа. Битва за каждый час хорошей погоды и лишнюю тонну пшеницы на полях Труновского района уже сейчас вылилась в головную боль.
- Если мы не умеем реализовать – это не крестьянин виноват, а правители. Что-то они не ищут рынки сбыта, не помогают своему крестьянину. У меня, поэтому нет ощущения, что мы перепроизводство по глупости сделали, – отметил директор СХП «Терновское» Иван Богачев.
Их бы поближе к земле, а то забыли о селе. Так говорят крестьяне о чиновниках. Сам Иван Богачев в руководителях совхоза почти 3 десятка. Говорит, что еще пару таких лет без поддержки, и выживут только крупные хозяйства. Часть итак уже в цейтноте – на время вне игры, или вне прибыли.
В Терновском не гнались за рекордным урожаем. Убранного хлеба здесь, как в прошлом году. Сейчас до краев заполнено все. Здесь считают, что нет смысла делать резкие скачки. Хозяйство крепкое. Хлеб пока попридержат.
- Беречь буду. Мы отработали систему – наше хозяйство продает зерно после нового года. Правда, этот год не оправдал надежды. Цены так и не поднялись, – пояснил Иван Богачев.
Почему в богатом крае живем бедно? Почему хлеба в крае все больше, а булка хлеба все дороже? Кто тогда в прибыли, если в минусе и сельхозпроизводители и жители региона? В плане аграрной реформы – меньше зерна ввозить из-за границы. Иноземных крестьян итак неплохо поддерживают иноземные же власти. А еще объединяться.
- Я как-то пять дней был в Испании. Шведский стол и все такое. Но через пять дней от их еды хотелось плакать – все искусственное. Не ценим мы свои продукты, – отметил Иван Богачев.
3 августа 2005, 21:10
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: