4 августа 2005
Здесь постоянно очереди – за заграничным паспортом. С конца мая по сентябрь – в краевое управление особое паломничество. Все собираются на отдых. О документах, как принято, вспоминают в последний момент. А тут еще новые правила пересечения границ некоторых стран бывшего Советского Союза.
Юрий Полтавцев, пожалуй, исключение. Это раньше к нему за паспортом шли только состоятельные люди. За границей манил отдых и командировки. Сегодня в управление потянулись простые ставропольцы. Без иностранного документа даже в ближайшее зарубежье не выпустят. Туркменистан, Грузия, вся Прибалтика. Туда, вообще, только по визе. Российский документ действителен разве что в Казахстане, Молдавии и Украине.
В часы приема здесь не протолкнуться. Только за полгода в управлении выдали 26,5 тысяч бордовых книжек. В два раза больше, чем в прошлом году. Количество сотрудников тоже. А в нагрузку добавилась еще и Чечня. Теперь все загранпаспорта для соседнего региона проходит через Ставрополье. От фотографий, заявлений и анкет уже рябит в глазах. Но здесь стойко пытаются выдержать сроки оформления. Уложиться в положенный месяц. Сегодня уже нет ни трех дней, ни двух недель с доплатой за срочность.
- Естественно за месяц мы все должны сделать. Но кто его знает? Вдруг службы задержат проверку? Такое бывает. Лучше всем заранее. А то в последний момент всегда думают получить, но все гораздо сложнее, – отметил начальник паспортно-визового управления ГУВД края Юрий Полтавцев.
На правила есть исключения. Если экстренные и критические случаи, то срок могут подсократить. Упростить жизнь можно и себе. Заранее узнать список документов, чтобы потом не бегать в военкомат или на работу, за справкой или трудовой книжкой.
4 августа 2005, 21:25
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: