10 августа 2005
Тысячи квартир в крае без хозяйского присмотра: кто на даче, кто на море, кто уехал к родственникам. Правоохранники работают в поте лица. Половина грабителей проникают в жилища, подобрав ключи. Эти – настоящие виртуозы и профессионалы. Пять минут – и вход свободен.
Треть «визитеров» работает грубо и подчас на грани фола. Взлом замка и выбивание двери – не самый лучший способ забраться в квартиру тихо и незаметно. Но есть путь гораздо проще: открытые форточки и балконы.
Незакрытые окна, балконы и лоджии, ненадежные замки или двери – все это лакомый кусочек для квартирных воров. Их интересует бытовая техника, деньги и ювелирные украшения.
Через окно, а точнее, через его четвертую часть – форточку, неделю назад к пенсионеру Владимиру Ивановичу залезли воры. Пока хозяин дома возился в гараже с машиной, а жена была на работе, в квартире за считанные минуты случился в прямом смысле слова переворот.
- Свет во всех комнатах, двери, створки шкафов – все открыто. Ну, все перерыли. Искали деньги. И в этой комнате и в других, – пояснил Владимир Иванович.
Горе визитеры из квартиры унесли всего 250 рублей и две автомагнитолы, одна из которых была поломана. Жильцы квартиры такую пропажу даже не сразу обнаружили.
- Золото там, на полочке в спальне, лежало. Но его никто не взял. Как лежало – так и лежит. Видимо, так торопились, – предположил Владимир Иванович.
Заводить дело на форточников милиция не стала, пояснил пенсионер. Сразу о пропаже не заявили, а потом идти самим в районный отдел уже не хотелось – украли-то совсем ничего.
Грабить квартиры, а на сленге – «бомбить», идут, как объяснили милиционеры, люди разношерстные. Общее у них одно – возраст до 30 лет. «Бомбить» заставляет низкий социальный статус или пристрастие к наркотикам. Время работы у форточников с 9 утра до обеда, когда квартира, скорее всего, пустует. «Брать по наводке» сегодня стало не модно, шутят милиционеры, там и система охраны серьезная, да и категория профессиональных домушников – вид редкий.
- Из общей массы всего их десятки. А так, в основном, – простые. Свободного доступа очень много, не закрывают двери, они заходят, первое попавшееся хватают и убегают. Сотовые, барсетки, короче, вещи, которые находятся на виду, – сообщил Анатолий Дорошев.
Ставьте оконные решетки, надежные замки и сигнализацию, говорят правоохранники. Безопасность, прежде всего, дело рук самих владельцев квартир. Но и о том, что отлов преступников дело рук милиции забывать тоже не надо.
- У нас сложилось такое мнение, что с милицией связываться, значит, наживать себе проблемы. Сегодня это случилось с соседом, завтра – у тебя. Здесь надо менять отношение. Смотреть, как это делается за границей. Там вы знаете, если кто-то что-то увидел – сразу граждане бегут в полицию, которая принимает соответствующие меры к нарушителю, – разъяснил начальник отдела Управления уголовного розыска края Анатолий Дорошев.
Тем временем, к осени милиционеры обещают спад квартирных краж. Окна и форточки закроются, и дилетанты-домушники впадут в зимнюю спячку. В холодную погоду работать начнут те самые единицы – профессиональные.
10 августа 2005, 21:32
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: