24 августа 2005

Перепелиная ферма

Любая перепелка элитную несушку за пояс заткнет, хоть и сама пигалица. Жрет практически все, а яиц столько же, сколько и от курицы, да и дороже они.
Во дворе частного дома перепелиная ферма существует уже шестой год. Семья Чурай перебралась сюда из Перми, а чтобы насолить соседу, взялись дичь в домашних условиях разводить. - Сосед спросил, а что вы будете в таком доме разводить, а я ему говорю перепелок. Откуда это взялось, я не знаю, – пояснила Надежда Чурай. В первое время вспоминает главный технолог и работник семейного бизнеса Надежда, на участке даже дома не было, только птичник стоял. Начинать трудно было. Литературы по этой птице мало, куда девать яйца и мясо было не известно. Зато сейчас, как говорит Надежда, потребитель распробовал – с руками отрывают. О полезности перепелиных яиц уже легенды ходят. В Японии, к примеру, в школах детей в обязательном порядке этим продуктом кормят. Даже в космосе перепелок настойчиво пытаются вырастить. - Яйцо ведь уникальное. В нем все микроэлементы, какие нужны, холестерина нет, а витаминов куча, – пояснила Надежда Чурай. Правда и кормить своих подопечных, говорят птицеводы, нужно с умом. Корм измельчать почти в муку, в строгой пропорции, да еще и витаминов добавлять. Но вот раздавать его по клеткам – это привилегия хозяйки. Петр Чурай, вроде как снабженец и менеджер по продажам. Говорит, что в птичник лишний раз старается не заходить. Пока мотается по краю, мало ли какая зараза к ногам прилипнет. Хотя перепелка, как говорят энциклопедии, болезней не боится. Но для проверки все равно каждую партию через ветеринаров пропускают и исследования делают, а потом с этими справками в магазин. Иногда, правда, покупатели приезжают домой и требуют птичку в натуральном виде. - Приезжают охотники неудачливые и просят пару птичек забить и с перьями забирают для жен, – пояснила Надежда Чурай. Молодое пополнение в птичьих рядах появляется практически раз в месяц. Суточные цыплята шустрые и пугливые. А вот матерые птички, хоть и в кулаке помещаются, могут так перья растопырить, что в два раза больше становятся. Рецептов приготовления перепелиных яиц сотни. Их варят, жарят, добавляют в салаты, украшают ими блюда и даже маринуют. Птичье мясо в основном на шашлыки идет, да еще рестораны заказывают для гурманов. Но удовольствие это все-таки дорогое, впрочем, как и само разведение дичи в домашних условиях.
24 августа 2005, 23:06
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости