5 сентября 2005
Знаете ли вы, что такое реформинг и крекинг? Если вы думаете, что это термины из области экономики и юмора, то ошибаетесь. Это названия химических реакций, в результате которых из нефти получаются различные вещества.
Этот запах хорошо узнаваем: так же, как и нефть, пахнет бензин. Топливо с высоким октановым числом – главный продукт переработки черного золота. Однако не единственный. После перегонки нефти остаются в больших количествах и другие ценные органические соединения. Чтобы они не пропадали, много лет назад ученые предложили промышленникам их утилизировать.
- Практически все вещества, которые производит химическая промышленность, является продуктами переработки нефти, то есть все моющие средства, лекарственные препараты, красители, органические люминофоры, средства защиты растений, рассказал Александр Аксенов – профессор, заведующий кафедрой органической и физической химии СГУ.
В зависимости от месторождения, в нефти могут присутствовать и другие вещества. Например, Астраханское «черное золото» славится серой, а Чеченское – парафином. Чтобы его выделить, нефть вымораживают. Есть и еще одно направление переработки нефти, правда, производственные масштабы его не столь объемны.
- Заменители сахара – тот же сахарин – это тоже нефтепродукт. Но произведенный искусственным путем стоит дороже, чем натуральный продукт, – пояснил Александр Аксенов.
Представить жизнь современного человека без того, что получают из нефти, сейчас практически невозможно. Битум – лучшее покрытие для крыш, а еще необходимый компонент для изготовления асфальта. Почти любая детская игрушка – тоже из нефтепродуктов, как и всевозможные красители. Что было бы с человечеством, не будь моющих средств, также неизвестно. Однако большинство получаемых из черного золота соединений не так уж и безобидны.
- Любой нефтепродукт является легковоспламеняющейся жидкостью либо твердым веществом, – пояснил Александр Аксенов.
С точки зрения пожарной безопасности – любой нефтепродукт является пожароопасным. С точки зрения воздействия на организм, например, содержащийся в бензине бензол является канцерогеном, не очень опасным, но тем не менее…
Однако это не проблема в глобальном масштабе. А вот что может вызывать тревогу, так это количество мировых запасов нефти. По некоторым подсчетам, говорит профессор Александр Аксенов, их осталось еще примерно на четверть века. А когда они иссякнут…
- У нас остаются запасы газа и угля – альтернативные виды сырья. Ведь массовая переработка нефти началась в 30 годах 20 века, до этого основным источником сырья был каменный уголь, – рассказал Александр Аксенов.
5 сентября 2005, 22:54
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: