5 сентября 2005

Печи бывают разные…

Первую газовую плиту сконструировал Джеймс Шарп, ассистент директора газового завода в Ногртемтоне (Англия), и установил ее в 1826 году у себя дома. Первая газовая плита с духовкой появилась тоже в Англии в 1852 году. А в Ставропольском крае газовые конфорки загорелись раньше, чем по всей России, так как наш край богат природным газом.
C давних времен люди готовили на печах, используя дрова. Но в 20-е годы снабжение городов дровами стало очень проблематичным, поэтому пришлось отказаться от печей, а пищу готовить на керосинках и примусах. Примус схож в устройстве с паяльной лампой. В емкость наливался керосин, который прокачивался насосом наверх и поджигался. Так можно было подавать нужную силу огня и готовить. Но это прошлый век. Сейчас производители бытовой техники предлагают огромный выбор газовых плит, которые сделают все возможное, чтобы процесс приготовления пищи был легким и приятным. - У сегодняшних газовых плит есть особенность – газстоп, то есть если огонь погас, то подача газа прекращается. Второй плюс – это электроподжиг: сейчас не нужны спички – просто нажимаем на кнопку, и газ загорается, – рассказал продавец-консультант Шалин Владимир. Также кухонная плита отличается поверхностью и духовкой, которые могут быть газовыми, электрическими и конвенциональными, но лучше, если поверхность плиты будет газовой. Это дает некоторые преимущества: огонь быстро набирает и теряет нужную температуру, при этом можно плавно регулировать подачу огня. С духовкой все наоборот. - Электронная духовка будет лучше выпекать продукт, у нее лучше сохраняется температура внутри, но, конечно, она по электроэнергии она менее экономична, хотя, с другой стороны, в духовке мы не так часто готовим, – разъяснил продавец-консультант Шалин Владимир. Наличие стекол также важно для приготовления пищи в духовке. Их может быть от 2 до 4, причем, лучше, чтобы это были стекла, которые отражают тепло и сохраняют его внутри. Но у современных духовок есть и еще одна особенность. - Вертел – это такой железный штырь, на который вы можете нанизывать блюда. Механизм, который прокручивает этот гарантирует равномерное приготовление блюда в целом, – пояснил Владимир. Если вы уже продумали дизайн кухни, и обычная газовая плита туда ни как вписывается, вам помогут встроенные технологии, которые изготовят печь специально для вашей кухни. У них тоже есть свои особенности. - Стеклокерамика лучше обычной поверхности тем, что она ровная. Её можно использовать как дополнительную поверхность, так как она имеет маленький радиус нагревания, – рассказал Шалин Владимир. Выбирая газовую плиту, помните, что она должна вас не только устраивать по функциональным возможностям, но и радовать, чтобы блюда были приготовлены с душой.
5 сентября 2005, 22:58
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости