7 сентября 2005
Сколько бомжей в крае? На этот вопрос не один специалист даже приблизительно не смог ответить. Оказывается, их никогда не считали.
В самом центре города прямо на детской площадке семь пьяных в стельку бомжей спят на земле. Пока собравшиеся соседи ходят вокруг да около, решая, что делать с этой кампанией, бомжи продолжают спокойно и безмятежно видеть сны. С такими соседями жители этих домов уже не знают, как бороться. Они уверяют, что ни милиция, ни другие службы на жалобы не реагируют. Пробовали сами объявлять войну, да не получилось. Пьяницы оказались сильнее.
- Бесполезно. Кроме матов, кроме палок и камней, которыми они нас закидывали, мы ничего не видели. Они невменяемыми становятся, – пояснил житель дома Николай Новицкий.
Территория бомжа Саши – соседний микрорайон. Вид у него совсем не агрессивный. В руках нет алкоголя, да и матом он не кричит. Женщина, представившись его матерью, объяснила, что Саша с детства болен и вообще с трудом умеет говорить. Кому нужны бомжи? Ответ на вопрос мы долго искали. В советское время такой категорией граждан занималась особая структура. Их «отлавливали» и принудительно пытались направить «на путь истинный». После перестройки службу постоянно сокращали. В итоге два года назад ее и вовсе не стало. Милиция признается, что для них это целая головная боль. По новым законам задержать на улице человека можно только за правонарушение или буйство. В вытрезвители бомжи тоже никому не нужны – документов у них нет, а деньги за услуги брать не с кого. Специалисты министерства социальной защиты оказать должную помощь тоже не в силах.
- На край мы имеем всего 1 центр для социальной адаптации бомжей! 1 центр на 150 мест. Это проблема, прежде всего городская. Городские власти должны делать ночлежки, социальные гостиницы. Вот и получается, что городу не нужны бомжи, – пояснил начальник отдела организации стационарных учреждений Министерства труда и социальной защиты края Тимофей Мищенко.
Еще признаются специалисты, проблему можно решить года за три, главное, чтобы власти города опомнились и начали строить социальные гостиницы и ночлежки. Опыт советуют перенять у соседей краснодарцев.
7 сентября 2005, 21:26
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: