12 сентября 2005
Их теперь может не быть. И придется служить. Речь о военных кафедрах. Был опубликован список вузов, в которых сохранится подготовка офицеров запаса. Списков два. Ни один пока не утвержден Правительством. Ни в один из них не попали вузы края. А ведь на Ставрополье три вуза, где готовили и пока продолжают готовить офицеров запаса. Один из них расположен на КМВ, два других в Ставрополе. Это Ставропольский госуниверситет и Ставропольская медицинская академия.
На военной кафедре в медицинской академии атмосфера мирного времени – никакого волнения или боевых действий против решения министерства обороны. Студенты – стоматологи четвертого курса с помощью карты преспокойно думают, как вывезти пострадавших, но не в результате сокращения кафедр, а после боя указанного в учебном задании. Им самим уже ничего не угрожает. Они доучатся и смогут получить звание офицера, так как поступили на военную кафедру два года назад.
Рома говорит, что здесь он научился оказывать помощь пострадавшим при химическом или радиационном поражениях и надевать противогаз. При таких умениях, а главное звании лейтенанта, он уже сможет иметь кусок хлеба. А если устроится врачом в силовые структуры, то вообще, как сыр в масле. Оклад военных медиков куда больше, чем гражданских. Поэтому при закрытии кафедры студентам помимо навыков, есть что терять.
- Сейчас стало больше родителей. Студенты поняли, что сами не могут решить этот вопрос. Просят, умоляют, рычаги влияния включают. Думают, что мы можем ситуацию переломить, – отметил и. о. начальника кафедры военной и экстремальной медицины Владимир Палиев.
Сами же преподаватели за судьбу кафедры не переживают. Общие часы по программе экстремальной и военной медицины остаются. Разве что здесь не смогут готовить офицеров запаса. Другое дело – за бортом остались некоторые преподаватели. Сергей Николаевич первый, кто попал под сокращение. После того, как министерство обороны приняло решение о сокращении кафедр, его профессиональные навыки военного оказались не нужны.
- У меня 25 лет военной службы. Я преподаватель еще и психологии, и педагогики. Видимо буду преподавать в качестве гражданского лица. Будет жаль, что то, что наработано кафедрами, канет в воду, – отметил Сергей Николаевич.
Более того, говорят, мобильный врачебный резерв и решил когда-то исход Великой Отечественной. Поэтому, пока нет никаких официальных документов о закрытии военных кафедр, здесь еще не признают своего поражения. И утешают, что в случае пересмотра министерством обороны решения, второкурсников, которым отказали в этом году, примут на кафедру в следующем и успеют выучить.
12 сентября 2005, 21:50
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: