15 сентября 2005
Православной программе «Ставропольский Благовест» 3 года. Организаторы этого телевизионного проекта в шутку называют возраст программы младенческим. Оптимизма не теряют. Взрослеть и развиваться, говорят, еще есть куда.
- Когда первый раз священники зашли в студию, им было тяжело. Вместо людей камеры и суфлеры. Труднее всего было привыкнуть, что там тоже люди сидят и смотрят, – отметила руководитель программы «Ставропольский Благовест» Лолита Склярова.
Православных программ в стране уже много, но именно Ставропольский опыт считается уникальным. Работают над программой две команды. Журналисты, операторы канала АТВ и священники Ставропольской епархии. Первые ездят по районам и забытым поселкам, а служители церкви все это комментируют.
- Цель программы – убедить людей вспоминать и знать свою православную культуру. Это важно после 70 лет репрессий, – пояснил настоятель духовной семинарии отец Роман.
Темы для очередной программы выбираются просто – это православные праздники с его корнями и историей, церковные события или важные службы. Много сюжетов снимается на выезде. Программа рассказывает, как живут прихожане многочисленных храмов, разбросанных по всей епархии. Особенность именно этой программы, делились ее авторы, не забывать, что вера – это у каждого в душе и ранить ее очень просто. Поэтому все сюжеты проходят своеобразную цензуру.
- Мы вот уже поняли, что в некоторых сюжетах не стоило показывать какие-то неприглядные кадры из жизни священников, потому что это может кого-то обидеть, – отметила Лолита Склярова.
Программа в эфире всего несколько минут. Общение со зрителями – постоянное. Они буквально обрывают телефон после каждого выпуска. Советуют, приглашают в гости, делятся наболевшим. Реакция зрителей, утверждает отец Роман, важнее всех рейтингов и грамот, но и это лишним не будет.
15 сентября 2005, 20:27
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: