15 сентября 2005
Психологи утверждают, что общение с лошадьми облагораживает, очищает. Закрутились на работе, чувствуете себя опустошенными? Сходите в парк, покатайтесь на лошади, и на душе станет легко, как в детстве.
Техас и Орлик уже многим родителям дали надежду на спасение их детей. Дважды в неделю лошади становятся настоящими докторами, когда катают ребят больных ДЦП. Это называется – ипотерапия. В течение получаса Армен и другие дети совершают конные прогулки и выполняют нескольких упражнений на растяжку мышц. Чудеса происходят прямо на глазах, говорят родители. Маленькая Эмма сначала вообще каталась полулежа. Сегодня уже может держаться в седле. Армен тоже с каждым разом чувствует себя все увереннее.
- Когда мы в первый раз сели на лошадь, я видела, как он весь съежился, боялся каждого движения. Два последних занятия я вижу, как он уверено держится, спину выпрямил, – рассказала мама Армена.
Лошади очень доброжелательные существа, утверждают родители. Погладишь и обретаешь чувство спокойствия. Что уж говорить о детях, для которых каждая такая прогулка – праздник.
О том, что лошади – существа уникальные Снежок не знает. Он, как и его коллеги, по натуре трудоголик. И вот уже 8 лет ежедневно катает всех желающих. Одна поездка верхом обходится в 20 рублей. Но он работает не ради денег, просто очень любит людей, особенно, детей.
- Когда не очень опытные ездоки попадаются, то в седло плюхаются и за рот тянут. Лошадям не нравится, они нервничают, но терпят. Очень терпеливые животные, – рассказала ветеринар.
Не со всеми лошадьми также легко как со Снежком, говорит Надежда. С Буяном приходилось прямо сражаться. Появился в парке он недавно, и сразу на него возложили торжественную обязанность – катать в повозке детишек. Все бы хорошо, да вот только Буян очень боялся аттракционов.
- Особенно вечером, когда огни. Потом после работы привели показать Солнышко, покормили, и он стал нормально воспринимать, – добавила Надежда Маслова.
Надя признается, что у нее настоящая лошадиная зависимость. С детства занималась конным спортом. Страсть к лошадям была столь велика, что девушка поступила на ветеринарный факультет. Зато теперь знает о них все. После окончания рабочего дня Надежда отводит своих питомцев в зооуголок. Там загоны, в которых животные отдыхают. Для начала – кормит. В рационе у каждого скакуна – по 8 килограммов овса и столько же сена, но любимое лакомство – сахар. Правда, злоупотреблять им нельзя – кариес. Дальше по плану – чистка, которая также является массажем для лошади.
Лошади не просто чистоплотные животные, они скорее брезгливы, утверждает Надя. Спят стоя не потому, что им так удобно, а потому что не хотят ложится на землю. Много отдыхать лошадям не нравится, они больше любят общаться с людьми. Скакунам вообще долго простаивать без дела нельзя, могут начаться проблемы с ногами и дыханием. Так что к большим нагрузкам их приучают с детства. Кстати, уже очень скоро начнет тренировки поколение некст – жеребята, которые всего год назад появились в зооуголке.
15 сентября 2005, 20:55
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: