21 сентября 2005
Кожевенных дел мастер
Недалеко от Ставрополя, в хуторе Извещательном, есть цех по изготовлению конной упряжи. Особенность этого предприятия еще и в том, что некоторые сотрудники работают там на дому.
Можно научиться кожевенному ремеслу, но работать постоянно сможет не каждый. Особенно трудно молодым людям набраться терпения для однообразной и кажется, что нудной профессии.
На работу в цех по изготовлению конной упряжи Мурат устраивался год назад. Тогда он вообще не имел представления о тонкостях работы с кожей. Сначала новичку доверили плести ногайки из черной кожи, но стандартный рисунок показался ему скучным, и тогда он придумал новый.
- Я как-то случайно змею увидел такую что-то типа такого. В автомобиле, что на стекло вешается, змея. Мне просто рисунок запомнился, -рассказал Мурат.
До прихода Мурата цех выпускал только конную упряжь. Сейчас в ассортименте сумки, ножны и другие аксессуары из кожи.
- В основном я ногайки делал, а это так…недавно, – добавил Мурат.
Родом Мурат из Карачаево-Черкессии, но вырос в хуторе Извещательный, что недалеко от Ставрополя. Все детство и юность вел активный образ жизни и занимался спортом. Привычная жизнь изменилась после несчастного случая, в результате которого молодой человек потерял возможность ходить.
Почти год Мурат провел в больнице, говорит, что сейчас даже сможет ассистировать хирургу.
- Если не ошибаюсь, этот шов используется в медицине в косметической хирургии, а я использую по-своему... – сказал Мурат.
«Кавказский» шов мастер придумал сам. Такой способ соединения кожи применяется на сумках и ножнах.
- Как Альберт Эйнштейн говорил, все интересные открытия делают невежды. Невежда не знает, что так нельзя, он прет напролом, – заметил Мурат.
Работу с кожей Мурат считает ремеслом, а не искусством, но, как говорит, его начальник, мысли у парня идут вперед, и он все время придумывает не только новые виды изделий, но даже способы окрашивания кожи. Последнее изобретение получилось не специально, когда пролил на лоскут кожи какое-то красящее вещество.
- Также как у нас в истории медицины пенициллин тоже открыли случайно, – добавил Мурат.
Свои успехи в работе Мурат объясняет своей наследственностью. Изготовлением конной упряжи занимался еще его прадед.
- Вообще человек должен двигаться, чтобы жить. А в моем положении двигаться – это больше, чем жить. Поэтому нужно сохранить то здоровье, которое осталось. Например, могу, не хвастаясь сказать, что для меня расстояние в 5 километров не составит труда, – рассказал Мурат.
Айбазовы держат подсобное хозяйство, но деньги зарабатывает только Мурат. Раз в неделю он приезжает в цех за сырьем и заказами, а выполняет работу на дому. Жить полноценной жизнью, говорит, это когда есть за что уважать себя.
- Песня Высоцкого «Я не люблю фатального исхода» – это гимн любой цельной личности, – заметил Мурат.
Руководство цеха в будущем планирует поручить ему изготовление эксклюзивных кожаных изделий, которые будут востребованы не только в России, но и за границей.
21 сентября 2005, 20:34
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: