23 сентября 2005
Сотрудники отдела «К» живут в ожидании перемен. Новая подводная мина для видеопиратов уже начинает разрабатываться в кулуарах российского правительства. К тому же знаменитая 146 статья уголовного кодекса, в которой сказано о наказании пиратов, заработала.
Нынешними методами бороться с пиратами, по мнению милиционеров, дело бесперспективное. Задерживать по подозрению в торговле поддельными дисками и кассетами по сотне предпринимателей можно хоть каждый день. Через какое-то время они опять возвращаются на исходные позиции и при этом еще больше наглеют.
- Судебных решений по этому поводу мало. Прокуратура не дает работать, постоянно нам палки в колеса вставляет. Это ведь не считается особо опасным для общества преступлением, – пояснил старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела «К» ГУВД края Роман Селюков.
К тому же наказание за подобное преступление просто смешное – штраф до двух тысяч, а если доходит до суда, то пара лет условно. Вот только в этом случае все изъятые диски и кассеты уничтожаются. Но подобное порицание для большинства видеопиратов – не страшнее комариного укуса. Вот и придумали милиционеры в Москве новую бомбу.
- Министр МВД вышел с предложением в правительство, чтобы пиратами занималась не только прокуратура, но и милиция. А со следователями милиции все гораздо проще. Они помогут и подскажут, как сделать так, чтобы до суда довести, – отметил Роман Селюков.
Срок по 146 статье небольшой, а вот выплачивать ущерб правообладателю фильма или компьютерной игры могут не потянуть даже крупные теневые бизнесмены. Ставропольские милиционеры подсказывают еще несколько методов борьбы с пиратством.
- Наверное, правообладателям нужно цены на лицензионные диски снижать, а то пираты делают не хуже, а по стоимости это получается дешевле. Вот и берут люди у них, – пояснил Роман Селюков.
23 сентября 2005, 22:40
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: