11 октября 2005
Без водки в селе будет грустно
В следующем году водку в сельском ларьке уже не купишь. Самогонщики начинают потирать руки и мерзко хихикать, а частные предприниматели уже горюют. С июля 2006 года они не смогут торговать спиртным, в том числе и пивом. Все алкогольные напитки можно будет найти только в крупных магазинах.
Все должности Анатолия Бойчука помогли ему разглядеть новый закон о регулировании оборота алкогольной продукции в трех проекциях. И как предпринимателю, и юридическому лицу, и депутату думы Деминского сельсовета. В его небольшом магазине спиртные напитки занимают почти половину места. И так у большинства предпринимателей, которые входят в возглавляемый им союз. Если спиртное исчезнет, значит уйдет и основная прибыль. У жителей Демино просто пропадет интерес к такому ларьку. А на селе не всякий магазинчик сможет стать юридическим лицом. Именно им, и только им разрешат торговать спиртным в следующем году.
- Цена вырастет на алкоголь. Это будет неуправляемо. И начнется опять там самогоноварение. Это чревато, – отметил руководитель союза предпринимателей Шпаковского района Анатолий Бойчук.
- Ни для кого не секрет, что наценка на алкогольные напитки больше, чем на продукты первой необходимости, – отметил предприниматель Александр Доносий.
С другой стороны потеряет и сельский бюджет, который складывается в основном из налогов предпринимателей. И даже сами юридические лица останутся без штанов.
- Требуется контрольно-кассовая техника. Это не тот кассовый аппарат, который есть сейчас, а специальная техника, которая будет стоить десятки тысяч рублей, – пояснил Анатолий Бойчук.
Новый закон, как только не называют – подножка, душиловка или натуральное вымогательство. В лицензионном комитете же выражаются более деликатно – проблема. И для мелкого бизнеса, и для покупателей. Найти спиртное в селе со следующего года будет трудно. Вот тут-то наживутся производители бодяги и самогона. Но что теперь после драки кулаками махать. Предприниматели сами виноваты.
- Если в крае были бы полноценные объединения предпринимателей, они бы смогли на законотворческие процессы влиять. Но, к сожалению, та не значительная часть, которая входит, сейчас не авторитетна, чтобы вести диалог с властью, – пояснил председатель лицензионного комитета края Сергей Харитонов.
Все, чем могут сейчас помочь себе предприниматели, говорит Сергей Харитонов, это объединиться и активно действовать сообща. Многое в этом законе переложили на плечи самих субъектов. К примеру, размер уставного фонда для юридических лиц и время розничной продажи. Возможно, с краевыми властями удастся договориться. Потому что совсем без водки на селе нынче будет грустно.
11 октября 2005, 21:17
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: