17 октября 2005
Этот автомобиль нынешний владелец нашел на свалке. Тогда он был больше похож на гору металла. За три месяца он довел его до нынешнего состояния. В этом году машине исполнится 40 лет, а она с легкостью преодолевает достаточно большие расстояния. Кстати, здесь – в Невинномысске – ее владелец смог встретить немало таких автомобилей.
Среди автомобилей-долгожителей, приехавших на автопробег в Невинномысск, преобладали кабриолеты. Эти модели, выпускаемые, как правило, в ограниченном количестве, найти не так легко. А потому их владельцы своими раритетными экземплярами гордятся по-особому.
Слесарь –авторемонтник Каро Азарян, в прошлом довольно удачный автогонщик, сюда приехал на отечественном «Москвиче-400». Говорит, об этом автомобиле еще в советские времена писали в журнале «За рулем». «Кабриолет» с кузовом, каких было выпущено всего 1747 штук – специально для южных регионов Советского Союза.
- Их осталось, по-видимому, очень мало. Судя по людям, с которыми мы общаемся по Интернету, в основном, все ищут кабриолеты. С крышей их было выпущено больше – отсюда не такой большой интерес, – пояснил Каро Азарян.
Сам Каро автомобилем заинтересовался, как только его увидел. Правда, к моменту их первый встречи от «Москвича» остался лишь голый остов. Остальное к тому моменту разворовали.
- Я её случайно увидел через забор, проезжая на грузовике в Михайловске. Дедушка, которому принадлежала машина, был инвалидом и уже не ходил. В свое время он хотел оформить «москвич» – у меня даже от нее осталась счет-справка за 1974 год, и с этого времени он ее так и не оформил. Её разворовали, растащили, не было двигателя. Единственное, что осталось из документов – это счет-справка.
Кстати, в счет-справке значилась цена «Москвича»: 351 рубль за 1 автомобиль. А вот о дате выпуска Каро узнал, обнаружив заводскую этикетку: ноябрь 1950 года. Спустя несколько дней, автомобилю исполнится 56 лет. Возраст солидный, а потому нынешнему владельцу приходится с двойным рвением следить за его состоянием. Кстати, на восстановление «Москвича» ушло 2 с половиной года. Дело это нелегкое, ведь перед любителем старины стояла сложная задача – максимально приблизить воссозданный облик машины к оригиналу. А вот многие внутренности пришлось поменять. Найти старинные детали не так легко.
- Мы ездим по селам, смотрим в огородах что-то где-то валяется. Что-то меняем, что-то покупаем. В основном, любители старины никто никому ничего не продают. В большинстве случаев, меняются – бартер…
Запчасти, найти которые не удалось, пришлось заменить на жигулевские. Хотя, замечает Каро, отремонтированные родные приборы работают исправно и не уступают современным. Да и скорость Москвич развивает приличную – почти 165 км в час.
Работа над автомобилем заставила Каро окунуться в историю. К примеру, он узнал, что некоторые современные детали некогда имели совсем иное предназначение, да и назывались по-другому.
- Вот эти 2 отделения – бардачки – в то время они назывались «отделения для гермошлема, очков и перчаток», тоже осталось.
Исторически точно Каро подошел и к выбору собственного наряда. Как вы уже успели заметить, на автопробеге он появился в военной форме. Которая, кстати, полностью соответствует духу его автомобиля.
17 октября 2005, 13:29
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: