17 октября 2005
За коммунальные услуги не платит один, а страдает весь дом
Как бы не замерзнуть? Это уже вопрос безопасности собственного здоровья. Один не платит за коммунальные услуги – страдает весь дом. Ни тепла, ни света, ни газа. С кем тогда бороться – с собственными соседями или коммунальщиками? По закону должников могут вызвать в суд или даже выселить из дома. На Ставрополье таких кандидатов на переезд немало.
Эта стена плача теперь главное украшение подъезда многоэтажки на Доваторцев. Сотрудники расчетного центра требуют заплатить, соседи просят, но большинство жильцов держат стойкую оборону. Отопление за долги здесь так и не дали, а теперь и свет начали отключать. Проверяющим такие жильцы обычно не открывают, тишина или злая собака – главное приветствие от должников. В другом доме повезло больше. Дверь открыли, но душевного разговора тоже не вышло. Позже уже через дверь должница 38 тысяч пообещала рассчитаться. Проверяющие вздохнули, в какой по счету раз? По этому адресу дверь никто не захлопывает и на гостей не кричит. Дорога в этот дом проверяющим уже давно знакома. Три года сотрудники расчетного центра ходят сюда за долгом. За коммуналку Людмила Ивановна платит исправно, а вот строку в квитанции – ремонт и содержание жилья принципиально игнорирует. Так и говорит, что платить не будет, пока не увидит, что деньги не вылетают в трубу.
- Вот посмотрите, какие щели, рука проходит. У нас подъезд отваливается, – пояснила Людмила Ивановна.
Сегодня долг Людмилы Ивановны уже под семь тысяч. Объяснения проверяющих, что кроме ремонта подъезда в эту сумму входит освещение, работа дворника и вызов аварийной бригады на нее не действуют. И хотя, говорят специалисты расчетного центра, пенсионерку можно понять, но по закону женщину положено вызывать в суд. Между тем только за этот год в расчетном центре выиграли 310 исков против неплательщиков – их теперь обяжут рассчитаться и вычтут из зарплаты и других доходов. В должниках сейчас средний класс и малоимущие. Рекордсмен краевого центра – должник, на счету которого 68 тысяч рублей. По закону если долги за коммунальные услуги и жилье копились полгода, неплательщикам грозит суд или переселение на гораздо меньшую площадь – из расчета 6 квадратных метров на душу. Но для переселения нет резервного фонда общежитий и малогабаритных квартир. Поэтому коммунальщики рассчитывают на психологический эффект, но это говорят, до первого прецедента.
- У нас есть граждане, которых уже можно выселять, тем более что квартиры муниципальные. Мы уже несколько судов выиграли – это отправная точка для дальнейшего действия, – пояснила директор городского расчётного центра Ставрополя Светлана Фомина.
17 октября 2005, 17:01
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: