17 октября 2005
Речь дальше о судебных приставах. Тех самых, кто пугает нерадивых ставропольцев. По решению суда они взыскивают алименты, арестовывают имущество. На их плечах порядок в судах. На днях из здания краевого арбитражного суда они эвакуировали сотрудников и посетителей. Причина – подозрительный предмет. Его один из приставов обнаружил на лестнице.
Обнаружив коробку на лестнице, судебный пристав Сергей Будко доложил об этом старшему группы. Тот явился на пятый этаж с металлодетектором. И почти сразу дал распоряжение на эвакуацию. А приставу на месте происшествия – особые указания. Здание суда опустело быстрее, чем положено по нормативам – 5 минут на этаж. Сразу же за людьми эвакуировали документацию. Суд оцепили. Правда, за полосатой лентой столпились зрители. За ходом учений, а это были именно они – съехались понаблюдать приставы из районов края. Следом за этой учебной чрезвычайной ситуацией волна таких же прокатится по всему краю. Приставов тренируют на случай терактов и обнаружения подозрительных предметов. Причем, делают это планово – раз в квартал. И весь сценарий учений воплощают в жизнь, не играючи, а в виде своеобразного реалити-шоу. Даже звонки по сотовому телефону на время учений в здании запрещены. Чтобы не сработало предполагаемое взрывное устройство.
- До первого звонка, или когда спецслужбы приходят с радиосвязью. Это и есть ловушка. Поэтому у нас сигнал по проводной связи, которая не повлечет никаких последствий, – пояснил начальник спецотдела дежурной части краевого управления судебных приставов Геннадий Кобзий.
Елена Гусева – член группы быстрого реагирования – это 9 судебных приставов, которые появляются по вызову на месте происшествия самыми первыми. Как говорит Лена, таких людей отбирают по моральным и физическим качествам. Это значит, что она должна знать психологию, владеть приемами рукопашного боя и уметь обращаться со спецсредствами и огнестрельным оружием.
- Мы же живем на Северном Кавказе. У нас постоянно что-то происходит. Страха нет, просто выполняю свои обязанности, я же знала на какую работу иду, – пояснила Елена Гусева.
Пока ждали силовые службы, вызванные по тревоге, за лентой оцепления собралась пробка. Ничего не знающие об учениях водители протестовали против собственной чрезвычайной ситуации. Долгожданные кинолог с собакой подвели итог. Овчарка не легла около коробки, значит, там нет взрывчатки. Ставшую никому неинтересной коробку вынесли на улицу, полосатые ленты сняли. А всем участникам учений поставили оценку «хорошо» и поблагодарили за службу.
17 октября 2005, 17:06
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: