15 октября 2005
Сегодняшний разговор посвящен всем известным юбилярам – профсоюзам. В сентябре они отметили столетие. Свою работу называют борьбой за права трудящихся. А мы скажем просто: это те люди, которые профессионально требуют повышения заработной платы, снабжают уставших тружеников путёвками в санаторий и организуют митинги. Изменилась ли за 100 лет требования профсоюзов, и чем, кроме забастовок, можно надавить на власти?
В гостях у программы «Разговор» – Владимир Брыкалов – председатель Федерации профсоюзов края.
Сколько по вашему мнению должен получать учитель, чтобы он спокойно мог работать?
- Я назову не цифры, а концептуальные подходы Федерации независимых профсоюзов России. Доля заработной платы в себестоимости продукции в России в несколько раз ниже, чем в развитых Европейских странах. Вывод – у нас в стране больше степень эксплуатации каждого россиянина, независимо от места работы. Отсюда надо и начинать. Работодатель должен закладывать в себестоимость продукции достойное место для заработной латы. Тогда наша заработная плата будет приближаться к европейским стандартам.
Вы требуете повышения зарплаты на сколько?
Рабочие бюджетной сферы требуют повышения зарплаты в 1,5 раза в этом году и в 1,5 раза – в следующем.
Какие методы вы используете, чтобы достучаться до власти?
- Первый из методов заявить о своих требованиях – переговорный процесс, который переходит в трёхстороннюю российскую комиссию. Если нет соответствующей реакции правительства, начинаем проводить всевозможные акции, митинги.
Изменились ли за 100 лет требования профсоюзов?
- Мы анализировали архивные материалы столетней давности и выяснили, что большинство вопросов, которые ставили первые профсоюзные ячейки идентичны с сегодняшними. Естественно, время внесло свои коррективы, но в целом речь идёт также о заработной плате, условиях труда, продолжительности рабочего времени, социальной поддержке рабочих и так далее.
Недавно вы вернулись с Пятого съезда Федерации независимых профсоюзов России. С чем вернулись?
- Вопросы на съезде были связаны с празднованием 100-летия организации. Также были рассмотрены предложения по внесению поправок в устав ФНПР. Удалось убедить противников этих поправок в том, что такие решения принимать необходимо. Вследствие этого, поправки приняты, и они направлены на укрепление организации и на повышение дисциплины и ответственности за принимаемые решения, в том числе, и ФНПР.
Периодически всплывает вопрос о собственности профсоюзов. Что сейчас им принадлежит?
- Профсоюзы, которые работают за пределами СНГ, даже маленкие, имеют колоссальные средства на своих счетах. В Советское время профсоюзы денег не накапливали – все средства тратили на то, чтобы строить санатории, дома отдыха, спортивные сооружения и так далее. Сегодня по закону РФ профсоюзы не подотчётны ни перед кем, кроме, конечно, коммерческой деятельности, которой они занимаются и, соответственно, платят налоги.
Можете дать совет для тех, кто ещё не организовал профсоюз на работе?
- Профсоюзные организации помогают не только защищать свои права, но и чувствовать себя достойно в обществе – уважать себя!
15 октября 2005, 21:16
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Разговор»
Последние новости: