7 ноября 2005
Еще совсем недавно слово «демонстрация» ассоциировалось с народным гулянием, весельем и песнями под гармошку. Все это внезапно сменилось гневными митингами и акциями протеста. Что ж, такова жизнь! А вот насколько эффективен такой метод выражения общественного мнения, и в чем особенность демонстрации по-ставропольски, мы решили выяснить в следующем сюжете.
- Я лично хотел бы выйти на площадь, и сказать : «товарищи, ради вас я готов себя поджечь!!! – заявил один из горожан.
О ставропольский бунт, бессмысленный и беспощадный! Он и в нынешнее время ярко расцвечен красными флагами и транспарантами. Сказывается принадлежность к «красному поясу», да и демонстранты, в основном, люди старшего поколения. Недавно мощь «старой гвардии» власти ощутили во время акций протеста против закона о монетизации льгот.
- Старшее поколение наибольшим образом пострадало. И то, что происходило во всей стране, происходило и у нас: пытались перекрыть улицы, призвать власти навести порядок, – сообщил Анатолий Мартынов, первый заместитель главы администрации Ставрополя.
Право выражать свое мнение, выходя на митинги и демонстрации, есть у каждого гражданина России. Сложность в том, что митингующие, требуя от власти экстренного решения проблемы, часто наталкиваются на глухую стену. И дело здесь в неправильном отношении к власть имущим.
Науке проведения массовых мероприятий Константин Вишневский – председатель некоммерческой общественной организации «Альтер Вита» – 2 года учился в Хельсинском фонде по правам человека. На счету некоммерческой организации «Альтер Вита» акции «Против коррупции в вузах» и «Против насилия в семье». Но демонстрацию, как способ решения проблемы он считает бесполезной.
- Демонстрация в наших условиях неэффективна совершенно, – заявил Константин Вишневский.
Действительно, толпу трудно усадить за стол переговоров. Когда страсти накаляются, услышать мнения сторон невозможно. Большие надежды власти Ставрополя возлагают на создание политического координационного совета, где представители партий, общественных организаций и религиозных конфессий, будут решать проблемы сообща.
Все это хорошо, но ведь демонстрации необходимы людям ещё и для того, чтобы почувствовать себя единым целым, выразить общее мнение. Возможно ли это делать цивилизованным путем?
7 ноября 2005, 12:30
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: