12 ноября 2005
Сегодня беседа для тех, чьи дети ходят в школу, кто планирует иметь детей, которые лет через десять сядут за парты и, кстати, за столы в школьных столовых, а также для самих школьников. Будем говорить о том, что едят наши дети между уроками.
Наш гость: Волкова Людмила Ивановна
Должность: зам. начальника управления образования администрации г. Ставрополя. В профессии 23 года.
Ребенок Волковой между уроками питался по предложенному школой меню: рыбными, мясными блюдами, сосисками и кашами. У самой же в детском рационе было предостаточно овощей – из ученической производственной бригады. Кроме того, тогда в обязательном порядке детям давали молоко. Если бы у Людмилы Ивановны были неограниченные материальные возможности, она угостила бы всех школьников фруктами, натуральными соками и очищенной питьевой водой. Питание детей в школьных столовых Ставрополя оценивает на «4».
Почему питание детей оцениваете на «4»?
- В столовых наших образовательных учреждений все обеды, завтраки и ужины соответствуют требованиям санэпиднадзора а также требованиям к возрастным особенностям детей. Одного балла не хватает только потому, что не все дети могут питаться. На сегодняшний день горячее питание получают 80 процентов детей. Экспресс-завтрак имеет установленную стоимость, утверждённую Главой Администрации города – 6 рублей. Сюда входит сбалансированный комплекс – жиры, белки и углеводы.
Родители жалуются или говорят спасибо?
- В управление образования жалоб по качеству никаких не поступало. Мы проверяем еду в столовых, и это происходит постоянно. В проверке участвуют, в том числе, и сами ученики, кроме того, межведомственная комиссия, куда входят работники здравоохранения Управления образования, санэпиднадзора и Комитета экономического развития и торговли.
На этой неделе Ставрополь посетили учёные со всей России. Говорили, что детей нужно учить кушать совсем по-новому. Вы согласны, что надо будет устранить все школьные кухни?
- Сегодня по-другому нужно посмотреть на наше питание – это основной фактор, влияющий на здоровье человека. От того, что человек употребляет в пищу и как он это делает, зависит его будущее здоровье. Если мы раньше считали, что человек в полном объёме должен получать только белки, жиры и углеводы, то сейчас учёные делают ещё и ставку на витамины и микроэлементы, также необходимые человеку – это и цинк, и магний, и фосфор, и фолиевая кислота. Если ребёнок не получает витамины, будут проблемы в его развитии.
Вы согласны с тем, что еда в школе этому набору?
- Не совсем соответствует. И технология приготовления пищи в наших пищеблоках отличается от той, которую предлагают наши учёные. Традиционно, кашу готовят в воде, а новые технологии говорят о том, что то же самое можно приготовить на пару.
Интерактив: «Что Ваши дети едят в школе?»
- домашние бутерброды – 177
- школьные обеды – 221
- булки, сухари шоколадки – 212
12 ноября 2005, 21:08
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Разговор»