19 ноября 2005

Школьные обеды

Почему к выпускному классу родители «получают» больных детей? Чем накормить ребенка в школе? В ваших интересах, не кидаться на все рекламные обращения, а для начала исследовать ребенка и «питать» его целенаправленно.
Согласно исследованиям, российский старшеклассник проводит в школе в среднем 6 часов в день. В лицеях и гимназиях дети загружены еще больше. Пусть это будет величина «икс». Потребность школьника в белках, жирах и углеводах – это «игрек». Не забываем про витамины и микроэлементы – «зет». За скобку выносим финансовые возможности родителей и муниципальных властей. Делим все это на потенциал и техническую оснащенность школьных столовых. В итоге получаем уравнение с множеством неизвестных… а на деле больного выпускника. 2 года назад представители Минздрава были вынуждены признать, что каждый 4-ый российский школьник имеет проблемы со здоровьем. В основном дети заболевают, обучаясь в школе. Если вы привели здорового ребенка, то никто не гарантирует, что к окончанию вы не обнаружите заболевания органов пищеварения, костномышечной или эндокринной системы, нарушение обмена веществ. Неделю назад в Ставрополе прошел 1-ый Южно-Российский форум «Новые технологии общественного питания и здоровье нации». На нем заместитель главы администрации – Валентина Ивановна Муравьева – отметила, что за последние годы среди детей и подростков в 3-3,5 раза увеличилось число заболеваний язвой, стало вдвое больше страдающих ожирением, увеличилось и число детей страдающих аллергией. По ее словам, нельзя напрямую связывать эти проблемы только со школьным питанием. Работа ведется и питание в школах – это одно из приоритетных направлений в развитии нашего края и города. Например, в Ставропольском крае, на фоне остальной России, складывается вроде бы неплохая ситуация: 89% школьников охвачены школьным питанием, из них 80 – горячими обедами. В других регионах все не так благополучно. - В цифрах статистики по стране это выглядит вполне прилично, но это не значит, что ничего не надо делать, – сообщил Владислав Кучма – доктор медицинских наук, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН. По мнению специалистов, многочисленные проблемы – в организации школьного питания. - Горячий чай булочка от этого пора отказаться. Нужно нормальное полноценное питание, – сказал Роман Дубовой кандидат медицинских наук, зав. кафедрой диетологии и нутрициологии. Сегодня в большинстве наших школ не выполняются нормы по мясным, рыбным, молочным продуктам, овощам и фруктам. Необходимые калории ребенок получает за счет макарон, круп и выпечки. Но калории, это не витамины и микроэлементы. Специалисты считают, что если в 8 лет мальчики не получат необходимую организму норму селена, то в зрелом возрасте это может обернуться даже бесплодием. Про йод и его недостаточность вроде бы все знают – это заболевания щитовидной железы и отсталость в умственном развитии. Кальций – это крепкие кости. Каждый витамин и микроэлемент играет важную роль в развитии ребенка. Говорят, скупой платит дважды. Сэкономленный на школьном обеде рубль сегодня, может обернуться куда большими затратами родителей, только уже на лечение… - Родители должны понимать, что многие причины – усталость, связаны с питанием и плохая усваиваемость школьных предметов связана с дефицитом селена, цинка, – сообщил Роман Дубовой – кандидат медицинских наук, зав. кафедрой диетологии и нутрициологии. Школьнику необходим раздельный рацион, так как рацион третьеклассника, семиклассника и выпускника быть одинаковым не может. Возможно, некоторые возразят: «но мы то тоже булки с чаем ели, и котлеты. И ничего, вроде бы нормальными выросли». Но не стоит забывать об экологии. Современная морковка ой как отличается от той моркови, которая была выращена лет 100 назад. Изменить качество питания и его структуру – это только половина дела. Необходимо привить ребенку культуру здорового питания. Спросите ребенка, что он хочет есть на обед в школе? И он ответиит: - Ну иногда пельменей, немного супа, макарон бы с сыром съел - Что-нибудь сладкое - Курицу, шашлык, вкусный салат Ребенок должен знать, что его пища складывается не только из конфет и сникерсов. Это должно быть настоящее блюдо – каша или суп. Чтобы он понимал, что можно, а что нельзя. Губернатор Арнольд Шварцнегер в своем штате запретил продажу в школьных буфетах сладких газированных напитков, чипсов и шоколадных батончиков. Приоритетным направлением в Америке и Европе выбрано обеспечение полноценным горячим питанием. Вот примерное обеденное меню молодого англичанина: кусок зернового хлеба, ломтик дыни, плавленый сыр, жаркое из телятины под грибным соусом, на десерт – шоколадный крем. Нам что остается пока только завидовать? Пока да. Но администрацией планируется введение в строй комбината школьного питания, откуда блюда, приготовленные по современным технологиям, не разрушающим витамины и другие полезные вещества, будут развозиться по школам. Как скоро проект будет реализован, говорить сложно. Сейчас все на стадии проработки и экономических расчетов. Но что же делать сейчас? Есть ли какие то общие рекомендации? - Ребенок не должен ходить в школу, не позавтракав, то есть это творог, овсяная каша на воде. Дайте ему яблоко, – посоветовал Роман Дубовой кандидат медицинских наук, зав. кафедрой диетологии и нутрициологии. Давайте ребенку больше фруктов и овощей. Или хотя бы витамины из аптеки. Не запрещайте, но ограничьте в сладостях. Откажитесь от фаст-фуда, газировки и еды быстрого приготовления. Сколько неизвестных в формуле здоровья ребенка зависит на сегодняшний день не только от муниципальных властей, директора школы или работников столовой. По большей части от вас, родители. Ваши привычки – это хороший пример. А здоровыми они будут или нет – решать вам.
19 ноября 2005, 16:44
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «В ваших интересах»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости