19 декабря 2005

Ставропольские пряники

Тула, как известно, славится своими ружьями, самоварами и пряниками. Кстати, пряники, выпускают в каждом российском городе. В том числе и Ставрополе. Мы провели спецрасследование, чтобы выяснить: могут ли ставропольские пряники составить конкуренцию тульским? И заслали нашего корреспондента в пряничный цех. Что из этого вышло, узнаете прямо сейчас.
Галина Анисимова – технолог хлебобулочного цеха: «Первоначально производство было организовано в связи с тем, что на них был спрос. Люди хотели пряников». Пряничное производство запустили 5 лет назад. И начали готовить ставропольские пряники стали по традиционному рецепту. Самое главное в этом лакомстве – ароматный запах меда. Поэтому при приготовлении муку заливают горячим сахарно-медовым сиропом. Галина Анисимова – технолог хлебобулочного цеха: «Слово «пряник» происходит от слова «пряный». Значит, в рецептуру входит обязательно мед, вкусовые добавки и солод». Этим цехом в состоянии управлять всего 1 человек. За 8 часов работы Валентина Васильевна готовит для города полторы тысячи пряников. Все делает вручную. От автоматов, утверждает, здесь отказались намеренно. Валентина Юркова: «Вы знаете, тесто любит руки. Не каждый сделает вкусный. У некоторых получаются длинные, кривые, а у других получается сразу». По профессии Валентина Васильевна – бухгалтер. Чтобы печь пряники, убеждена, специального образования не нужно. Надо просто любить готовить и точно соблюдать рецептуру. Есть, говорит, и еще одна тонкость. Когда имеешь дело с тестом, чистыми должны быть не только руки, но и мысли. Согласно древнерусской рецептуре, тесто на пряники должно настаиваться в течении недели, но сегодня это правило не уже соблюдают. Процесс приготовления стал недолгим – занимает полчаса. Зато, сэкономленное время тратят на разработку новых видов пряников. Традиция делать пряники с начинкой зародилась в Туле несколько веков назад. Ставропольчане переняли этот опыт весьма успешно. И, говорят, наши пряники ничуть не хуже тульских. Галина Ивановна – технолог производства: Ну, как сказать! Да, в Туле они другие, там очень сильны традиции. У них крупные предприятия по производству пряников. Срок хранения пряников – 15 суток, но так долго в магазинах они не задерживаются. Разбирают намного раньше. Видимо, компанию тульскому самовару скоро смогут составить ставропольские пряники.
19 декабря 2005, 13:16
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости  
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования Cookie.