20 декабря 2005

Кавказские пироги

В Карачаево-Черкессии хычыны – блюдо праздничное. Их готовят с мясо и сыром, когда приходят дорогие гости. В Ставрополе хычын может отведать каждый желающий.
В Карачаево-Черкессии есть несколько рецептов праздничных блюд с названием «хычины». Разные начинки, тесто и способ приготовления. По профессии Ануар Тебуев ветеринарный врач. На родине в Карачаево-Черкессии за время перестройки, исчезли все колхозы, и услуги ветврача оказались не нужны. Зато в дальнейшем профессиональные навыки безошибочно определять качество мяса очень пригодились. Одиннадцать лет назад Ануар Тебуев переехал в Ставрополь и организовал свой небольшой цех по приготовлению хычин. Кулинарное дело, говорит, с детства уважал. Ануар Тебуев: «Нету мужской работы, нету женской. Дома готовлю я, а жена посуду моет. Просто ей нравится, как я готовлю». Начинали по традиции с приготовления жареных хычин. Потом, чтобы отличаться от конкурентов, решили выпекать национальные пироги. В ассортименте есть даже итальянский вариант блюда– пицца, выполненная руками кавказских женщин. Со временем друзья Ануара стали даже приводить сюда своих жен для повышения кулинарного мастерства. В кухне всех кавказских народов есть блюда, похожие на карачаевские хычины. Ануар Тебуев: «У грузин это называется хачапури, то есть сыр с хлебом, если с мясом, называются хурце». Коллектив у Ануара многонациональный: ногайки, грузинки, армянки, женщины из Дагестана и даже русские участвуют в приготовлении хычин. Национальность не самый важный критерий при приеме на работу, говорит начальник цеха. Ануар Загирович Тебуев: «Прежде всего, проверяем, что она умеет делать и вообще, хочет ли человек учиться, хочет ли свою душу вложить». В будущем руководитель цеха планирует еще больше разнообразить начинку. Скоро появятся хычины с мясо-сырной начинкой, а уже этой весной поступит первая партия низкокалорийной выпечки с зеленью.
20 декабря 2005, 14:26
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости  
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования Cookie.