21 декабря 2005
Норковая шуба – это не просто одежда. Это символ! Символ достатка и успеха. Девять женщин из девяти мечтают носить на себе этот символ. А мы решили познакомиться с норками еще при их жизни. Для этого побывали в зверосовхозе «Лесные ключи». Отчет о поездке – перед вами.
Сема – единственный ручной зверь в огромной семье норок совхоза «Лесные ключи». Правда, такие панибратские отношения у него только со звероводами. Для них Сема – баловень и всеобщий любимчик.
Татьяна Михайловна – управляющая бригады №8: «А потому, что мы его с детства нянчили, с первых дней. Но он один такой -их же всех не приручишь».
Действительно, всех не приручишь. Особенно, когда в хозяйстве десятки тысяч норок. И каждая вооружена острыми зубами, мгновенной реакцией и врожденным инстинктом охотника. Правда, этот инстинкт звероводов не радует в отличие от инстинкта размножения.
Татьяна Михайловна – управляющая бригады №8: За каждым самцом закреплены 5 самок. Мы вручную подсаживаем самку, чтобы он их крыл, а потом ждем щенения.
Рождаются щенки очень маленькими и слабыми. Вес – около 10 граммов, а размер – примерно, с указательный палец. Это происходит в апреле. Следующие полгода норка так быстро растет, что к ноябрю достигает размеров взрослой особи. Поэтому молодняк отличается отменным аппетитом.
Кормят норок дважды в день. Мы попали как раз к обеду. Выглядит кушанье не очень вкусным, но зверькам очень нравится.
В совхозе «Лесные ключи» разводят норку двух мастей – стандартная темно-коричневая и более светлая – пастель. А в этом году на свет появились несколько щенков серебристого окраса. Звероводы эту ошибку природы оценили по достоинству и оставили зверьков на разведение.
Большую часть жизни норка проводит в клетке. Научное название этого домика – звероместо. В звероместе норка рождается, растет чуть более полугода и отсюда же отправляется в последний путь.
Катерина Ванюшина – управляющая бригады №7: «Жалко, конечно, но это работа: для этого мы их выращиваем – для меха».
Святая святых совхоза – клад готовой к отправке продукции. Шкурки прошли первичную обработку. Они рассортированы по размеру и цвету. Именно в таком виде мех продается для дальнейшей выделки и пошива зимних вещей.
Семе в этом году повезло – его отобрали для племенного производства, а значит, его звериная жизнь продлится еще 2-3 года.
21 декабря 2005, 13:14
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: