31 января 2006
Вчера вся наша редакция лакомилась сгущенкой. Но большее предпочтение отдавалось почему-то только одной банке. Наверное, потому что вторая была явный фальсификат. О том, как купить «правильную сгущенку» вы узнаете из рубрики «Потребитель».
Любите кофе или чай со сгущенным молоком? А может с печеньем или просто так? Тогда вы, скорее всего, или студент или домохозяйка. Именно к таким выводам пришли ученые. Они провели социологическое исследование и выяснили, что сгущенку покупает каждый восьмой опрошенный. Но первенство принадлежит, именно студентам и домохозяйкам.
Сегодня мы выясним, какая сгущенка помогает хорошему усвоению учебного материала и просмотру сериалов.
Эта банка сгущенки куплена в обычном магазине. Продавцы уверяли в том, что сгущеночка ГОСТовская. У эксперта она вызвала массу подозрений. Липкая банка – это первое, на что обратили внимание. На заводе не допустят потери ценного продукта при розливе.
Второе, это поврежденная у краев этикетка. Закатывали вместе с бумагой. Заводскую, наоборот, сначала запаивают и только потом наклеивают этикетку. Третье – отсутствие следов маслянистости на дне банки – признак того, что сгущёнку разливали на конвейере.
Оттиск даты производства на крышке также вызвал сомнение. У качественного продукта все цифры нанесены на одном уровне без острых углов. Увидите такую маркировку, лучше оставьте на полке. Обращайте внимание на этикетку.
Сделано по ТУ. Технические условия предъявляют к производителям не такие строгие требования и позволяют добавлять растительные жиры. Так и получается комбинированный молочный продукт. Значительная часть молока в нем (от 50 до 90%) заменяется более дешевыми растительными маслами, белками и водой.
Производство таких консервов обходится значительно дешевле. Информацию о том, что это «комбинированный молочный продукт», а не консервы из цельного молока, размещают мелкими буквами на контр-этикетке. Такая сгущенка не вредная для здоровья, но потребитель должен знать, за что он платит деньги.
Тест на герметичность показал, что далеко не все банки соответствуют этому требованию. Если внутри банки обнаруживается непонятную смесь неопределенного и неоднородного цвета и консистенции, то прежде чем съесть, нужно три раза подумать. Консистенция качественной сгущенки должна быть однородной, без комков и оплывов на крышке банки, густая, ровно стекающая с ложки.
Цвет – белый с кремовым оттенком. Не допускаются посторонние запахи: «старого жира», «прогорклости». На вкус не должно быть крупинок, мучнистости и кристалликов сахара.
Если банка сгущенки стоит дешевле 20 рублей, это, скорее всего, не натуральный продукт, а молочно-растительный. В его состав включены ароматизаторы, добавки и улучшители.
Оказывается, не все то сгущенка, что сладкое. Читайте внимательно этикетку и обязательно смотрите рубрику «Потребитель». Мы вам подскажем, как сохранить самое ценное.
31 января 2006, 20:02
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: