11 февраля 2006
Дефицит йода в организме – заболевание, которое развивается в течение длительного времени. Этот микроэлемент жизненно важен в любом возрасте. Его недостаток сказывается на физическом и умственном развитии детей, вызывает нарушения обмена веществ и работы органов, и даже может стать причиной бесплодия.
Проблема йододефицита очень актуальна для жителей Ставропольского края, потому что наш регион относится к эндемичным зонам. Так называют территории, отдаленные от моря и поэтому обедненные йодом. Большая половина населения нашего края в разной степени испытывает дефицит йода . А это чревато серьезными последствиями для здоровья. Но предотвратить их можно.
Йод поступает в организм с продуктами питания. В желудочно-кишечном тракте ионы этого микроэлемента связываются со специальными белками. Дальше через кровь они попадают в щитовидную железу. В ней образуются биологически активные вещества – гормоны, которые отвечают за различные функции организма. Когда в щитовидную железу поступает меньше йода, ее нормальная работа нарушается. Возникает заболевание – так называемый эндемический зоб.
Если в организм поступило мало йода, то щитовидная железа компенсаторно пытается увеличиться в размерах, чтобы выработать необходимое количество гормонов. Иногда щитовидная железа приобретает огромные размеры.
Если вовремя не обратить внимания на эти изменения, то в будущем могут развиться и более серьезные болезни щитовидной железы.
Дальше в этой щитовидной железе могут образовываться различные узлы до новообразований злокачественных узлов. Известно, что в регионе с йодным дефицитом наиболее распространены раковые заболевания щитовидной железы.
Из-за йододефицита нарушается нормальное функционирование не только щитовидной железы. Вследствие уменьшения выработки ее гормонов страдают другие системы. В первую очередь увеличивается риск развития бесплодия.
Для женщины это чревато мертворождением, невынашиванием беременности, произвольными абортами.
Если женщина беременна и у нее имеется недостаток йода, это очень опасно и для ее будущего ребенка. Критическим считается период с третьего месяца внутриутробного развития до третьего года жизни малыша. Йододефицит и уменьшение выработки гормонов щитовидной железы в организме мамы вызывают нарушения в нервной системе ее ребенка. В зависимости от степени недостатка могут развиться психическая и умственная отсталость. Такие дети нередко «плохо» говорят и хуже слышат. Дефицит йода проявляется и в старшем школьном возрасте.
Утомляемость, раздражительность, снижение памяти – таковы симптомы йодной недостаточности у взрослых . Чтобы избежать всех осложнений, дефицит этого микроэлемента нужно скорее ликвидировать.
Лечение и профилактика заключается в восполнении того недостатка йода, который имеется в продуктах питания. В массовой профилактике используется йодированная соль, которая распространена у нас в магазинах.
Но употребление в пищу йодированной соли и морепродуктов в полной мере не устранит йододефицит. Поэтому в обязательном порядке врачом должна быть выбрана индивидуальная доза препарата, содержащая этот важнейший микроэлемент. На сегодняшний день во всем мире в качестве стандарта лечения и профилактики принят йодид калия. Для каждой возрастной группы определена и доза.
200 микрограммов калия йодида для беременных и кормящих женщин на весь период кормления . Для детей и подростков – 150 микрограммов калия йодида. Для взрослых 100-150 микрограммов калия йодида.
Доказано, что организм в состоянии йододефицита больше подвержен инфекции. В случае даже умеренного недостатка риск развития хронических заболеваний увеличивается на 40%.
11 февраля 2006, 13:38
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: