11 февраля 2006

Шоколад

А жизнь то все-таки прекрасна, если хорошо подобраны антидипрессанты.
Я безнадежно влюблена… Наша страсть длится уже несколько лет. Тот, кто действительно любит, поймет меня? Я его просто обожаю, я не могу без него. Я люблю его светлый облик. Не сопротивляюсь, когда он  – мулат. Но самая сладкая любовь когда он – черный… И лишь одно меня огорчает – когда он не настоящий! Шоколад. Значит, пора научиться отличать шоколад от подделок и фальсификаций. Это нелегко, но возможно. Знайте, настоящий шоколад – это кондитерское изделие, которое готовят на основе какао-масла. А вы-то думали, откуда у «белого» шоколадный вкус? Именно масло придает плитке неповторимый аромат. Что касается цвета, то он определяется какао-порошком и его количеством. Какао 80% – перед вами черный представитель. Где любовь будет сладкой, а вкус – горьким! У мулата, то есть молочного шоколада какао только наполовину. Представитель белой расы и вовсе его не содержит. А теперь о подделках. Простой способ: заменить какао-масло дешевыми растительными жирами. Хранятся они недолго, поэтому в жир добавляют консерванты. Вкус у такой плитки напоминает пластилин. Куски крошатся и липнут к зубам. Такие же признаки и у соевого продукта. Носить гордое имя «шоколад» они не имеют права. Это кондитерская или сладкая плитка. Второй вид подделки – это добавление «какао-порошка» вместо «тертого какао». Не думайте, что это одно и то же! Оказывается, какао-порошок делают из жмыха. Это то, что остается после отжима масла из какао-бобов. На некоторых импортных шоколадках так и пишется – «какао велла», что переводится буквально как «жмых». Так что внимательно читайте этикетку. В настоящем продукте никаких растительных жиров. Нет какао-порошка и уж тем более консервантов! Шоколад без добавлений хранится полгода. С начинкой – три месяца. У натурального – плитка будто отполирована. Поверхность обязательно гладкая и блестящая. Если шоколад «седой», значит, хранили его неправильно или слишком долго. Теперь проверяем на ломкость. Настоящий шоколад ломается с сухим треском. На изломе он матовый. И, наконец, самая верная примета отменного шоколада! Если положить небольшой кусочек на язык, он моментально растает. Происходит это потому, что какао-масло начинает растворяться уже при температуре +32 градуса. Если этого не происходит, то, однозначно, какао-масло заменено жирами. Такая плитка и стоит дешевле. Заботитесь о своем здоровье – откажитесь от кофе в пользу этого лакомства. Это совет кардиологов. Шоколад полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки. Он снижает риск образования тромбов и улучшает показатель давления. Кто не ел шоколад, тот, несмотря на его полезные свойства, вряд ли начнет это делать. А тех, кто к нему пристрастен, даже его калорийность не остановит. Такая уж эта штука – любовь.
11 февраля 2006, 17:32
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Разведка»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости  
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования Cookie.