2 марта 2006
Предлагаем поговорить о поваренной соли. В том, что она играет важную роль в нашей жизни, мы еще раз убедились. После искусственно раздутого ажиотажа полки магазинов до сих пор остаются пустыми. Некоторые и сегодня готовы платить вместо 4-5 рублей за килограмм в 10, а то и в 15 раз больше. Что же такое соль, откуда она берется, и какой должна быть? В чем соль жизни и где она – «белая смерть»?
Соль поваренная пищевая. И на этот привычный продукт есть свой стандарт. По ГОСТу соль делится на несколько видов и может быть: каменной, выварочной, садочной или самосадочной. Все зависит от способа производства.
Каменная соль залегает в земле пластами и добывается горным способом.
Садочная соль получается путем выпаривания или вымораживания из воды лиманов и озер. Выварочная – выпаривается из подземных рассолов. И, наконец, самосадочная, или озерная соль, накапливается сама по себе в виде пластов на дне озера. В Советском Союзе эти «залежи» были главным источником ее добычи.
Какая же соль самая лучшая?
По способу обработки соль бывает без добавок и с добавками (йодированная). Последняя, кстати, имеет характерный запах йода. По качеству соль делят на сорта: экстра, высший, первый и второй. Но независимо от этого действительно качественная соль должна представлять собой кристаллический сыпучий продукт, соленый на вкус, без постороннего привкуса, запаха и примесей. Имейте ввиду. Мелкая и рассыпчатая соль экстра и высшего сортов должна быть чисто-белой. Первый и второй сорт допускает наличие темных частиц, да и цвет такой соли может быть серого оттенка.
Для кулинарных целей лучше подходит соль ЭКСТРА. Но если вы собрались солить капусту или огурцы, то выбирайте крупную соль грубой очистки – она сделает соленья аппетитными и хрустящими. А вот столь полезная йодированная для домашних заготовок не годится: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся горькими и мягкими.
Покупая йодированную соль, обращайте внимание на дату производства. По истечении срока годности ее целебные свойства исчезают. Конечно, она может быть использована в пищу, но только как обычная поваренная соль без профилактических добавок. Также, обращайте внимание на то, чтобы йодированная соль не была комками. Пользы в ней не так много.
Улетучивается йод и при нагревании. Поэтому солить такой солью нужно уже готовое блюдо.
А теперь о том, сколько можно хранить обычную поваренную соль без добавок? Это в Средние века ее считали символом вечности и мудрости, потому что она никогда не портится. Современные специалисты считают иначе. Больше всего – пять лет – можно хранить соль, фасованную в стеклянные баночки. Самая недолговечная соль в пачках без внутреннего полиэтиленового пакета. Ее рекомендуется хранить всего лишь год. Так что не стоит утраивать у себя дома соляные копи.
2 марта 2006, 13:17
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: