4 марта 2006
Профилактику гастрита надо начинать с малого: привычки перед едой обязательно мыть не только руки, но и все то, что должно попасть на стол или в тарелку: овощи, фрукты, зелень. Кстати, не забывайте, что такие фрукты, как, например, бананы, перед употреблением в пищу тоже должны быть тщательно вымыты с мылом. Предлагаем разобраться, что такое сбалансированная диета.
Рациональное питание – это залог нашего здоровья. Здесь есть свои законы. Во-первых, баланс энергии – это равенство между энергией поступившей и затраченной. Недостаток возмещается за счет запасов, избыток откладывается в лишних килограммах. Энергия тратится каждую секунду, когда мы думаем, читаем или просто лежим. Самые энергоемкие – физические упражнения. Если вы ведете не очень активный образ жизни, в сутки вам будет достаточно 2,5 тыс. килокалорий. Не больше.
У спортсменов планка повышается. По словам диетсестры училища олимпийского резерва, ребята за 1 день тратят энергии ровно столько, сколько потратило бы за сутки 3-4 экономиста или менеджера. Хрупкая гимнастка расходует 3000 килокалорий, пять тысяч – легкоатлеты, шесть тысяч килокалорий в день тратится борцами и пловцами. Исходя из суточных энергозатрат, должен составляться рацион.
Татьяна Раевская – диетсестра ГОУ Училище олимпийского резерва г. Ставрополя:
«Суточный набор больше, чем у обычных людей и обычного школьника».
Но количество калорий не главное. Важно соотношение в вашем рационе жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов. Это второй принцип рационального питания. Если вы не заняты спортом, специалисты рекомендуют вам следующие пропорции. В день вы должны съедать 25% белков, 30% жиров. Остальные 45 – это углеводы. У спортсменов баланс сдвигается в пользу последних.
Татьяна Раевская – диетсестра ГОУ Училище олимпийского резерва г. Ставрополя:
«По приказу ГосКомСпрота у нас есть суточный рацион на одного человека, исходя из этого суточного рациона, мы готовим свое меню, где расписано, сколько должно быть мясо, молочных продуктов, соков».
Зная суточные энергозатраты, несложно рассчитать калорийность составляющих. Например, 2500 умножаем потребность в белках. Напомню, это 25%. Получаем 625 калорий. Из расчета, что 1 грамм белка дает нам 4 килокалории, получаем – 156 грамм этого продукта. По этой же схеме считаем потребность в жирах и углеводах. Учтите, что каждый грамм жира доставляет нам 9 килокалорий, а углеводы столько же, сколько и белки – 4. Теперь составляйте свой рацион и смело кушайте. Только в строго определенное время. Режим питания не прихоть врачей диетологов, а необходимость и третий принцип рационального питания. Если приучить себя не перекусывать, а есть в назначенный час, то вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. К отведенному времени выделяется пищеварительный сок. Желудок готов к перевариванию, отчего пища хорошо усваивается. В противном случае, все происходит с точность «до наоборот».
Кстати, запивать обед не стоит. Вода разбавляет желудочный сок и замедляет пищеварение. Также не стоит переедать и есть на ночь. Последствия скажутся обязательно! Не сразу, а через определенный срок – ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз. Итак, рациональное питание – это средство поддержания жизни, роста и развития организма, здоровья и высокой работоспособности человека, питание, которое учитывает, пол, возраст, вес, рост, физическую нагрузку и характер деятельности.
4 марта 2006, 20:07
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: