11 марта 2006

Заводной апельсин

Зима закончилась, а вместе с нею, как следствие – заряд бодрости и накопленных за лето витаминов. Чтобы организм вновь заработал, как часы, отправляемся на поиски клада витаминов.
Боитесь подхватить ангину, насморк или, того хуже, ОРЗ? Тогда спешите укрепить иммунитет. Для этого необязательно идти в аптеку. Достаточно отправиться в ближайший фруктовый отдел магазина или рынка. Мандарины, лимоны и апельсины способны оказать помощь организму в сопротивлении различным инфекциям. Глубокое убеждение некоторых, что витамин С содержится в «хлебце, винце и мясце» не лишено оснований. И все же именно цитрусовые в числе лидеров по содержанию этого чудо-витамина. Ирина Иодис – врач-диетолог: «Аскорбиновая кислота – уникальный витамин. Она участвует практически во всех процессах обмена веществ, в большей степени углеводном и белковом. Способствует улучшению функций печени. Конечно, все мы знаем такое свойство витамина С, как способность укреплять иммунную систему. Достаточно 1 грамма витамина С для профилактики ОРВИ, в частности, гриппа. Цитрусовые бывают разные: желтые, зеленые, красные... Всего на планете их 28 видов. А уж сортов и вовсе не сосчитать. Сегодня на местных прилавках можно встретить невиданных доселе представителей. Памела – разновидность грейпфрута. Она должна быть чуть помягче. Цвет – между желтым и зеленым. Грейпфрут выбирается, как и памела. Он должен быть более мягким. Цвет – желтый с красным, но не зеленым. Новый для ставропольцев, неизвестный, экзотический фрукт – он скрещен: апельсин или мандарин с лимоном. У него такой слегка кисленький вкус. Естся он с кожурой. Называется он кумквайт. Он должен быть более оранжевого цвета. Вот это крупный кумквайт, есть и мелкий, но это не значит, что плохой. Чемпион среди цитрусовых – апельсин . Всяческих полезных веществ в нем гораздо больше, чем в прочих кислых плодах. Грейпфрут – хит большинства новомодных диет для похудения. Здесь низкое содержание сахара, зато в достатке жиросжигающих энзимов. Лимон частенько используется как закуска. Поразительно, но диетологи считают употребление алкоголя с добавкой цитрусового менее вредным. Потому как лимон, да и лайм, частично нейтрализует отрицательное воздействие «огненной» жидкости. Что касается мандаринов, то они отлично бодрят. А их аромат напоминает о детстве. В общем, ешьте мандарины – и никакой депрессии!
11 марта 2006, 14:36
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Разведка»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости  
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования Cookie.