18 марта 2006
Что необходимо хорошему разведчику для выполнения задания? Конечно, правильная постановка задачи и верная ориентировка. В этот раз секретное поручение – мы получили от наших зрителей. Отчет – в следующей шифровке.
Недавно мы получили письмо от телезрительницы: «Расскажите подробнее о соевых продуктах и о том, где их можно найти». Что же, ориентировка у нас есть. Отправляемся на задание.
Лозунг сегодняшнего времени – меньше жиров, больше пищи растительной, богатой витаминами, клетчаткой и белками! Соя – идеально подходит под требования о здоровой пище. Медики сыграли на руку производителям: из сои стали вырабатывать не только масло, маргарин, молоко, сыр и йогурты, но и мясо, сметану, муку, творог, кондитерские изделия.
Соя – экономически выгодный продукт. Соевые добавки очень снижают себестоимость конечного продукта. Обратите внимание, стоимость соевого шоколада и шоколада из какао-бобов? Сколько стоит соевая колбаса и колбаса из натуральных продуктов?
Когда соевый бум прошел, у продукта нашлись рьяные противники. Производители стали реже указывать на упаковке: «содержит растительный белок или сою».
Соя не только снижает себестоимость продукта, но и его вкусовые качества. Хотя, с другой стороны. Кто сказал, что все полезное должно быть вкусно?
Соя дает незаменимый для нервной ткани лецитин. В ней нет холестерина. И в-третьих, по содержанию белка сое уступает даже мясо! К примеру, в говядине белка 20%. В сое его в два раза больше. Хотя не все так однозначно.
Роман Дубовой:
«Стоп. Мы говорим о разных белках. Животные и растительные – это разные вещи. В сое нет животных белков. Мы говорим об общем количестве. Животные человек все равно должен употреблять».
Другое дело, если разговор идет о пищевой непереносимости некоторых продуктов. В этом случае соевые аналоги в рационе просто необходимы. Например, соевое молоко полностью заменяет коровье.
Такое молоко вполне усваивается организмом и обладает достаточно высокими диетическими свойствами. Это неплохая альтернатива для тех, у кого аллергия на молочный сахар – лактозу.
Российские ученые считают, что соевый белок можно использовать при эндокринных расстройствах и нарушениях обмена веществ. Есть мнение, что соевые продукты тормозят развитие и рост раковых клеток. Но существуют некоторые ограничения в употреблении так называемой модифицированной сои.
Роман Дубовой:
«Категорически противопоказаны беременным. Далее. Есть исследования которые подтверждают, что дети, которые употребляют соевый продукт с раннего детства имели проблемы с щитовидной железой».
Официальные источники утверждают, что на территории России «опасная» соя не выращивается. Однако, мы получаем генетически измененную продукцию извне. Поэтому внимательнее читайте этикетку.
Алла Каширина:
«Как диетолог, в диетическом лечении, конечно, этот продукт могу рекомендовать».
Роман Дубовой:
«Относитесь к сое как к обычному продукту. Не делайте из него панацею. Употреблять можно, но полностью на нее садится – нет».
Сколько сои съедать в день? К сожалению, точного и однозначного ответа на этот вопрос сегодня нет. Но если исходить из того, что это аналог животного белка, то и нормы будут соответствующие. В зависимости от массы тела, соевые белки не должны превышать половины суточной нормы потребления всех белков, а это приблизительно 30-50 граммов. Современные стандарты, знаете ли…
18 марта 2006, 16:58
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Разведка»
Последние новости: