24 марта 2006
В краевой больнице появилось уникальное оборудование для очищения крови и лечения болезней легких. Помог каспийский трубопроводный консорциум, который закупил медтехнику в десятки районных больниц. Что особенного в новом оборудовании?
Этому долгожителю в краевой больнице скоро придется потесниться. Аппарат со сложным названием центрифуга для плазмофереза, а проще говоря, чистильщик крови, шутят врачи, уже серьезно подустал. Потрепанный на вид он каждый день принимает десятки пациентов, но это слишком много для него. Залине, к примеру, назначили сразу несколько процедур. Ей не помогают ни таблетки, на них у нее аллергия, ни другое лечение. А такое очищение крови, объяснили, единственный выход.
Кровь берут у пациента, пропускают через специальный барабан и возвращают больному, в так называемом, улучшенном виде. И в реанимации, и в лечение многих болезней медики без него, как без рук. Поэтому новинке здесь до сих пор радуются и обращаются к технике чуть ли не на «Вы».
Александр Гуров – зав. отделением гравитационной хирургии крови:
«Все ломается, все изнашивается, а новое оборудование поможет работать уверенно. А то мы тут уже 2 центрифуги рядом поставили на случай, если одна сломается – кровь ведь пациенту нужно вернуть».
В соседнем отделении, где лечат болезни легких, тоже не могут налюбоваться на новинку. Прибору без году неделя, а он уже спас несколько человек. Бронхоскоп – это несколько трубочек, специальные щипчики и своего рода микроскоп. С помощью него врач может заглянуть в легкие и найти опасную опухоль, или достать любой предмет. Одно время здесь даже собрали целый музей из того, чем подавился человек – от косточек, до монет и шариковых ручек. А совсем недавно аппарат выручил на месте серьезной аварии.
Арсений Сметанин – зав. эндоскопическим отделением:
«Я на санавиации с ним вылетал. У человека было разбито лицо, часть зубов попали в легкие, и он не мог дышать. С его помощью все достали, а так бы пришлось делать операцию полостную – легкие разрезать».
Полторы сотни новых приборов и медицинских аппаратов разошлись по всем районам края. Кардиоцентру достались специальные кардиокровати, новоалександровцы забрали прибор для искусственной вентиляции легких, а изобильненцы – рентгенустановку. В этом году потратят еще 12 миллионов. Как шутили, больницы тоже надо лечить. И если в бюджете на это нет средств, то деньги лучше искать на стороне.
24 марта 2006, 17:21
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: