30 марта 2006
Этот соус – француз по происхождению. Традиционный рецепт – это желток, соль, сахар, растительное масло и ничего больше. В кулинарии есть его татарский аналог – с каперсами и солеными огурцами. Но всех переплюнули русские повара. Они придумали «русский соус» или майонез с икрой.
Своим великолепным вкусом майонез давно завоевал желудки многих россиян. Он успешно вытесняет традиционную сметану. Какие только вкусы не представлены на прилавках магазинов – от традиционных до экзотических.
Российский провансаль сильно отличается от своих европейских собратьев. В Англии и в Германии не могут назвать «майонезом» продукт, если массовая доля жира в нем меньше 80%. Представляете насколько он питательный?
У нас другая классификация. Майонезы делятся на высококалорийные с жирностью более 65%, среднекалорийные – массовая доля жира от 40 до 65. И низкокалорийные. Чем выше % жира, тем майонез вкуснее и дороже. Какой выбрать, зависит от финансовых возможностей и отношения к объёму своей талии.
Так что внимательнее читайте информацию на упаковке и сопоставляйте с ценником на товар. Обращайте внимание на производителя. Солидная фирма – это гарантия качества.
Читайте, что указано в составе входящих в майонез продуктов. По ГОСТу они записываются в порядке убывания массовой доли. Традиционный вкус майонеза могут обеспечить только яйца и молоко. Старайтесь избегать тех продуктов, на которых указано наличие ароматизаторов, идентичных натуральным.
Стабилизаторы и крахмал. Для средне- и низкокалорийных майонезов без них не обойтись. Не беспокойтесь, вреда никакого, впрочем, как и пользы для здоровья.
Еще один секрет: полезные сведения о составе майонеза можно почерпнуть из информации о сроке годности. Оптимальная температура хранения этого соуса – от 2 до 6 градусов. Если при этом температурном режиме он остается годным 2 месяца, то перед вами продукт натуральный. Если срок годности полгода – значит, без консервантов не обошлось. И еще. Вес в граммах и миллилитрах это не одно и то же. 250 мл это приблизительно 240 г!
Дома храните майонез в холодильнике. Замораживать или разогревать этот продукт не стоит. Чрезмерное охлаждение или нагрев разрушает его структуру.
30 марта 2006, 16:49
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: