30 марта 2006

Майонез

Этот соус – француз по происхождению. Традиционный рецепт – это желток, соль, сахар, растительное масло и ничего больше. В кулинарии есть его татарский аналог – с каперсами и солеными огурцами. Но всех переплюнули русские повара. Они придумали «русский соус» или майонез с икрой.
Своим великолепным вкусом майонез давно завоевал желудки многих россиян. Он успешно вытесняет традиционную сметану. Какие только вкусы не представлены на прилавках магазинов – от традиционных до экзотических. Российский провансаль сильно отличается от своих европейских собратьев. В Англии и в Германии не могут назвать «майонезом» продукт, если массовая доля жира в нем меньше 80%. Представляете насколько он питательный? У нас другая классификация. Майонезы делятся на высококалорийные с жирностью более 65%, среднекалорийные – массовая доля жира от 40 до 65. И низкокалорийные. Чем выше % жира, тем майонез вкуснее и дороже. Какой выбрать, зависит от финансовых возможностей и отношения к объёму своей талии. Так что внимательнее читайте информацию на упаковке и сопоставляйте с ценником на товар. Обращайте внимание на производителя. Солидная фирма – это гарантия качества. Читайте, что указано в составе входящих в майонез продуктов. По ГОСТу они записываются в порядке убывания массовой доли. Традиционный вкус майонеза могут обеспечить только яйца и молоко. Старайтесь избегать тех продуктов, на которых указано наличие ароматизаторов, идентичных натуральным. Стабилизаторы и крахмал. Для средне- и низкокалорийных майонезов без них не обойтись. Не беспокойтесь, вреда никакого, впрочем, как и пользы для здоровья. Еще один секрет: полезные сведения о составе майонеза можно почерпнуть из информации о сроке годности. Оптимальная температура хранения этого соуса – от 2 до 6 градусов. Если при этом температурном режиме он остается годным 2 месяца, то перед вами продукт натуральный. Если срок годности полгода – значит, без консервантов не обошлось. И еще. Вес в граммах и миллилитрах это не одно и то же. 250 мл это приблизительно 240 г! Дома храните майонез в холодильнике. Замораживать или разогревать этот продукт не стоит. Чрезмерное охлаждение или нагрев разрушает его структуру.
30 марта 2006, 16:49
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости  
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования Cookie.