1 апреля 2006
Нередко мы вспоминаем о том, насколько дорого нам здоровье, только когда плохо себя чувствуем или болеем. К счастью, предупредить возникновение многих заболеваний в наших силах. Но есть недуги, у которых не может быть профилактики. Травмы. Получить травму может каждый из нас: на работе, дома, переходя дорогу.
И если перелом ноги или руки в большинстве случаев не приводит к инвалидизации, то травма позвоночника, увы, зачастую влечет за собой потерю возможности самостоятельно передвигаться и жить полноценной жизнью. Человек, который перенес травму позвоночника и спинного мозга, нуждается в длительном курсе восстановления. В России работает несколько реабилитационных центров для таких больных. Один из них расположен у нас в крае – в городе-курорте Пятигорске, на базе санатория «Лесная поляна».
Валентин Федорович приезжает в Пятигорск на реабилитацию уже в третий раз. Много лет назад он получил серьезную травму – перелом и вывих 11 и 12 позвонков.
Валентин Федорович – пациент:
«В 1981 году произошла травма в шахте, и после этого я с октября 81-го сел на коляску».
Такая травма, как у Валентина Федоровича, говорят врачи, не самая тяжелая. Среди пациентов, приезжающих на реабилитацию, есть люди, у которых обездвижены не только ноги, но и руки. К сожалению, подмечают доктора, в основном, это довольно молодые мужчины в трудоспособном возрасте. Самые распространенные причины травм позвоночника – несчастный случай на производстве и дорожно-транспортное происшествие. В будущем году этому отделению 20 лет. Когда его открывали, передовой опыт реабилитации пятигорские врачи перенимали у своих коллег из госпиталя Бурденко.
В начале в отделении было лишь 30 коек. Сейчас в сезон врачи могут принять сто пациентов. Для их удобного проживания созданы все необходимые условия – пандусы, специальные кровати, оборудованы даже туалетные комнаты. Как говорят пациенты, живешь, комфортнее, чем дома, еще и процедуры получаешь. Лечение здесь ведется по нескольким направлениям.
Ирина Садышева – зав. отделением реабилитации больных, перенесших спинномозговую травму:
«Прежде всего – это ранняя вертикализация больного, даже если у него нет шансов самостоятельно передвигаться. Все равно, для него очень важно, чтобы он стоял в вертикальном положении».
Для этого здесь разработаны специальные методики и есть американский тренажер. Также большинство больных занимаются по реабилитационной системе Дикуля. Это упражнения на противовес. Пациент поднимает столько, сколько может. Потом нагрузка постепенно увеличивается. После длительной тренировки парализованные конечности начинают потихоньку двигаться.
Галина Пригодская – инструктор-методист ЛФК:
«Больной приехал в лежачем положении. Сейчас он начинает стоять, шаги делать, это больной, у которого не было никакой перспективы – так называемые спинальные больные, которым врачи говорят, что они будут лежать. Но за счет наших упражнений, они начинают ходить».
Отличным лечебным эффектом обладают такие процедуры, как грязевые аппликации, подводный душ-массаж. Они улучшают кровоснабжение в области поражения. Для коррекции других последствий спинномозговой травмы больным назначают принятие различных целебных ванн.
Ирина Садышева – зав. отделением реабилитации больных, перенесших спинномозговую травму:
«Больному с повреждением шейного отдела позвоночника, спинного мозга, с нарушениями вегетативных функций, с пониженным артериальным давлением мы стараемся назначить родоновые ванны. С более низким повреждением спинного мозга – это уже идут углесероводородные ванны».
Такой бальнеогрязевой базой другие региональные реабилитационные центры не имеют. Поэтому большое количество больных вскоре после лечения в Пятигорске уже могут вставать из инвалидной коляски.
Ирина Садышева – зав. отделением реабилитации больных, перенесших спинномозговую травму:
«Были, конечно, случаи, но быстро, за 40 дней это не делается. Но на следующий год уже приезжали, допустим, не в коляске, а с костылями или тростью, самостоятельно передвигаясь».
К сожалению, Валентин Федорович все еще не передвигается самостоятельно. Но каждый раз после реабилитации в этом отделении в родной сибирский город Анжеро-Судженск он возвращается с позитивным настроем.
Путевки в Пятигорский реабилитационный центр предоставляются больным со спинномозговой травмой бесплатно. Если вначале сюда приезжали жители только Ставропольского края, то сейчас здесь лечатся пациенты из Сибири и Дальнего Востока.
Сергей Филатов – главный врач санатория «Лесная поляна»:
«Все инвалиды 1 и 2 группы , согласно двум законам федеральным –125 и 122 – имеют право попадать к нам в отделение. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Краевым, Региональным Фондом социального страхования».
1 апреля 2006, 11:19
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: