27 апреля 2006
В двадцатый раз отмечается день памяти и скорби по погибшим и умершим ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС. В краевом центре прошли панихида и митинг, посвященные этой дате. Почтить память жертв радиационных катастроф пришли те, кто боролся с последствиями самой аварии, вдовы и родные погибших.
Двадцатый день памяти умершим от радиации вышел за скромные рамки традиционных митингов чернобыльцев. Все-таки круглая дата, говорили собравшиеся. Поэтому сюда на условное место памяти пришли даже те, кто представляет катастрофу на Чернобыльской АЭС по телевизионным картинкам. Те же, кого авария непосредственно объединила, приветствуют друг друга по-своему, говоря в ответ: «приятно видеть в здравии». Татьяна Владимировна пришла уже без мужа. Он стал жертвой радиации, как многие из тех, кто ликвидировал последствия катастрофы.
У коллег мужа Татьяны Владимировны радиация тоже отняла здоровье. Некоторые, замечает, уже не так, как раньше – полные сил и энергии, а даже ходят плохо. Александр Васильевич еще держится. Хотя, признается, голова побаливает, да и все состояние никчемное. Он тоже зовется ликвидатором, как командир батальона, который трудился на реакторе, год спустя после аварии на Чернобыльской АЭС.
Александр Васильевич:
«Вышли на одну минуту на энергоблок и ушли. Больше одной минуты нельзя было находится. Вот такие были большие дозы».
Кто, какую дозу радиации получил, сказать трудно. Дело, говорят, не в этом, а в том, что чернобыльцев, к сожалению, вспоминают один день в году. Хотя тех, кто непосредственно участвовал в ликвидации ЧС в крае больше 2 тысяч. У них и часть льгот забрали, да и инвалидность многим из таких теперь не так-то просто доказать.
Анатолий Мартынов – первый зам. главы администрации Ставрополя:
«Я уверен, что любое обращение к городским властям без внимания не остается. Плохо то, что закон, который работал после катастрофы, пересмотрен. Если мы его вернем – это было бы хорошо».
Это дело российских депутатов, что же касается местного руководства, то оно старается уделить внимание каждому из двухсот семидесяти двух чернобыльцев, проживающих в Ставрополе. Вскоре в краевом центре даже появится отдельное место для скорби. В знак памяти умерших в радиационных катастрофах открыли мемориальный камень. Именно на этом месте со временем пообещали установить памятник и разбить сквер.
27 апреля 2006, 11:58
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: