5 мая 2006
Ставропольские связисты готовятся к своему профессиональному дню – 7 мая. Чем занимаются военные телефонисты и радиотелеграфисты?
Рядовой Абрамов за первые 4 месяца службы прошел не только курс молодого бойца, но и стал настоящим связистом. Теперь знает, как управляться с клавишами и рычагами на приборах, радиостанциях и коммутаторе. Говорит, здесь главное внимание, а так ничего сложного.
Абрамов:
«Это тот же самый телефон с факсом, как стоит у секретаря – только военный прибор».
В этом классе идет спецподготовка механиков дальней связи. После экзаменов специалистов распределяют по другим пограничным частям по всей стране. Обеспечивать связь и передачу служебной информации – от коммутатора до полевой радиостанции.
В полку связи абонентов соединяют тоже через коммутатор. И здесь на боевом посту – связист подключает шнуры и находит нужное гнездо почти автоматически. Работа радиотелеграфистов – слушать эфир. Здесь главные качества – внимание и оперативность. У Татьяны Роговой точки и тире в наушниках уже 18 лет. Работа под аккомпанемент азбуки Морзе научила понимать такую информацию буквально на лету. Как шутят радиотелеграфисты, знают морзянку, как другие знают иностранный язык, в совершенстве.
Что же касается преимуществ языка точек и тире, знатоки любят его за краткость и быстроту. Иногда целое предложение можно выразить тремя кодами. С непривычки новички такие сообщения едва успевают записать. Опытные же связисты подобное не многословие только приветствуют.
5 мая 2006, 11:09
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: