8 мая 2006
Улицу 50 лет ВЛКСМ в краевом центре уже несколько месяцев лихорадит. Вырубленные сразу у нескольких многоэтажек деревья заставили жителей объединиться в протестный комитет. Их дела рассматриваются в трех судах.
Пока идет разбирательство строительные работы на месте аллей приостановлено. Тем временем, у истцов накопились целые папки с документами и ответами из инстанций. Их требование – вернуть домам зеленое окружение.
Люди из этих многоэтажек в панике. Говорят, скоро здесь нечем будет дышать. От деревьев остались одни пеньки.
Эти люди уверены – земля перед их до домами, вплоть до красной линии, принадлежит жильцам. И, как говорят активисты, только им принимать решение, как ей распорядиться. Даже если суд не оправдает их надежд, они намерены идти дальше.
Жилец дома:
«Мы будем обращаться в краевой, федеральный суд, предпринимать крайние меры: перекроем дорогу. Будем бороться всеми законными способами».
Сразу несколько обращений по этому вопросу поступили на «Телефон доверия губернатора». Чтобы разобраться в ситуации, наша съемочная группа отправилась на заседание комиссии по охране зеленых насаждений. Именно на суд этой общественной организации выносятся все документы застройщиков Ставрополя, рассматриваются вопросы вырубки и озеленения. Как правило, после представления документов следует выезд комиссии на место. Где, как говорят члены комиссии, вопрос по каждому дереву решается индивидуально.
Михаил Рязанцев – председатель комиссии по охране зеленых насаждений г. Ставрополя:
«Мы называемся комиссией по охране, а не по вырубке, поэтому наша задача, в первую очередь, – охрана зеленых насаждений. Что касается объектов, которые на слуху, – это 40-50-летние лесополосы».
Между тем, пояснили в комиссии, застройщик не только удаляет аварийные деревья за свой счет, но и оплачивает городу нанесенный ущерб. Но самое главное, по закону он обязан еще и озеленить построенный им объект. Таким образом, по мнению зеленой комиссии, происходит замена старых аварийных посадок.
Михаил Рязанцев – председатель комиссии по охране зеленых насаждений г. Ставрополя:
«Срубить одно дерево бюджету обойдется в 10 т. р. На все старые деревья в бюджете города просто нет денег. Это страшно».
Еще один аргумент – город должен расти и развиваться. Однако, если в целесообразности вырубки есть сомнения, застройщик получает у зеленой комиссии отказ. Другое дело, что иногда, даже несмотря на это, деревья вырубают. Комиссия же, являясь общественной организацией, не имеет собственных рычагов воздействия. Такие дела передают уже в прокуратуру.
В краевом правительстве всерьез обеспокоены проблемами вырубки и хаотичной застройки. Актуальность вопроса подтверждает и шквал обращений на телефон доверия губернатора.
Андрей Хусточкин – 1-ый зам. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края:
«Жалобы поступают на телефон доверия губернатора и к нам в министерство. Это говорит о том, что общественное мнение сильно обострилось. Отношение к этому в г. Ставрополе резко негативное».
Между тем, поясняют в Министерстве, проверки практически во всех случаях подтвердили законность вырубок. Судя по документам, заказчики оплатили необходимую в таких случаях довольно солидную экологическую компенсацию. За три последних года в краевом центре частными лицами и при подготовке мест под строительство срублено около трех тысяч деревьев. В результате на нужды озеленения за это время поступило больше 10 миллионов рублей.
Андрей Хусточкин – 1-ый зам. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края:
«Решение принимает администрация города, она должна нести ответственность. Другое дело – мнение губернатора и правительства – скоро зеленых насаждений просто не останется».
Проблемой номер один на уровне края считают отсутствие грамотной градостроительной политики, в том числе, и по озеленению. Кроме того, край только получил право экологического контроля и надзора. Сейчас только формируется штат и система взаимодействия специалистов. Кроме того, готовятся краевые законопроекты, в частности по городским лесам.
Андрей Хусточкин – 1-ый зам. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края:
«И поручение губернатора звучат жестко: разобраться и навести порядок, найти рычаги, чтобы прекратить то, что сейчас творится в г. Ставрополе».
Министерство уже подготовило ряд предложений адресованных администрации краевого центра. Одно из них – создать расширенную комиссию по охране зеленых насаждений. В том числе из представителей природоохранных органов и общественных организаций.
8 мая 2006, 11:21
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Последние новости: