21 июня 2006
Россия берет пример с Европы и с 1 июля отменяет плату за входящие вызовы на мобильные телефоны. Не обернутся ли «бесплатные» входящие звонки подорожавшими исходящими? Будет ли выгоден ставропольцам принцип – «платит звонящий»?
Несмотря на бурные протесты и даже иски в суд, государственная Дума России поправки в закон «О связи» все же внесла. Чиновники Минсвязи разбили страну на зоны и установили свои тарифные планы. Теперь все входящие для мобильных телефонов будут бесплатны, но всегда будет платить звонящий. В Ставропольском крае схема оплаты будет непростой. Как объяснили специалисты ЮТК, платными будут звонки только на Федеральные номера, их приравняли к межгороду, причем в двух разных зонах. Номера, закрепленные за КМВ, обойдутся в полтора рубля за минуту. Остальные районы на 50 копеек дороже. Почему такая разница и, как по цифрам номера определить стоимость, не поясняется. Кстати, о посекундном разговоре с домашней телефонной трубки можно забыть. Горожанам европейская система – «платит звонящий» – пока не по нутру. Люди уже боятся бесконечных телефонных счетов, но так или иначе, первый звонок уже прозвенел.
«Большая тройка» – так называют сейчас лидеров мобильного рынка – к отмене входящих готовились целый год. Вводили экспериментальные тарифы, выясняли, как не остаться без прибыли. По данным Минсвязи России сотовые операторы будут ежемесячно терять на «бесплатных входящих» до 10 процентов общей прибыли, а это миллиарды долларов. Поэтому, очевидно, что компенсировать потери сотовые гиганты все же будут за счет подорожания исходящих звонков, но официально таких заявлений пока никто не делает. И всем остается ждать первоиюльской интриги.
21 июня 2006, 10:49
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: