17 июня 2006
Для каждых родителей счастье – это когда их ребенок здоров. Здоровье малыша закладывается во время беременности мамы, а также в первый год его жизни. Иными словами то, как физически и умственно будет развиваться ребенок, во многом зависит от ухода за ним, а особенно – от питания.
Для ребенка первого года жизни оптимальным считается кормление грудью. Однако в определенный момент возникает необходимость введения в рацион ребенка прикормов. Прикормом называются все продукты и блюда, используемые в питании детей первого года жизни, кроме женского молока или его заменителей. Вводится прикорм с целью постепенной адаптации растущего организма к меню взрослого человека. Однако здесь есть свои правила, нарушение которых чревато для здоровья ребенка аллергией, проблемами с желудочно-кишечным трактом. Как правильно вводить в рацион малыша новые продукты и блюда? Давайте узнаем об этом из сюжета.
Мише скоро 8 месяцев. Как рассказывает его мама, больше всего он любит играть со своими игрушками, особенно собирать пирамиду в виде медвежонка. Растет настоящий мужчина: уже сейчас Миша внимательно наблюдает за футбольными матчами и знает, что еще интересно смотреть по телевизору. Когда идут выпуски новостей, его не отвлечь от экрана даже едой.
Ирина – мама Миши:
«В весе прибавляет хорошо, смесь пьет, все ему нравится, особенно сладенькое нравится».
Как говорят врачи, Мишину маму – Ирину – есть за что похвалить. Ее развитие ее малыша соответствует возрастным нормам.
Ирина – мама Миши:
«Прикорм мы начали вводить с четырех месяцев в соответствии с рекомендациями педиатров. Я читаю, что журналы для мамочек, и по ним я тоже действовала. Начали мы с овощей: капуста, брокколи, цветная, потом картошечка, морковка, фрукты, мяско, творожок».
В конце первого – начале второго полугодия жизни ребенка возникает необходимость во введении дополнительных источников питания.
Ольга Кулешова – к.м.н., ассистент кафедры пропедевтики детских болезней СГМА:
«Грудного молока уже недостаточно, поскольку темпы физического и нервно-психического развития очень высоки. Поэтому ему нужны новые питательные вещества».
Ребенок, как говорят, растет по часам. Поэтому ему нужно не только большое количество питательных веществ, но и новые привычки. Блюда прикорма играют очень важную роль – они адаптируют малыша к меню взрослого человека. Еще одна их задача – тренировка жевательной мускулатуры. Употребляя блюда не жидкой, а мягкой консистенции, ребенок учится жевать ее. Это стимулирует выработку новых ферментов. Также прикорм формирует вкусовые пристрастия. Несмотря на все эти плюсы, с введением новых продуктов и блюд спешить не стоит.
Ольга Кулешова – к.м.н., ассистент кафедры пропедевтики детских болезней СГМА:
«Если ребенок находится на грудном вскармливании, если он развивается хорошо, у него нормальные темпы развития, то прикорм можно вводить на 6-м месяце развития».
Если ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, то вводить прикорм можно и раньше. Неизменное условие – здоровье малыша.
Ольга Кулешова – к.м.н., ассистент кафедры пропедевтики детских болезней СГМА:
«Если у ребенка функциональные нарушения пищеварительной системы, аллергия на белок коровьего молока, дефицит веса, то показания введения прикорма определяет педиатр».
Введение прикормов начинают с блюд и продуктов полужидкой консистенции. Давать соки следует с ложки. Первый раз – несколько капель. Потом день ото дня количество сока увеличивается. Постепенно консистенция блюд становится более плотной. Овощное и мясное пюре, каша – это основные блюда прикорма. По своей питательной ценности они способны полностью заменить кормление. Поэтому их начинают давать перед грудным молоком или смесью.
Ольга Кулешова – к.м.н., ассистент кафедры пропедевтики детских болезней СГМА:
«Надо начинать с небольших количеств: в первые дни -1-2-3 чайных ложки, потом постепенно увеличиваем объем до 130-150 мл в течение 7-10 дней, если это блюда основного прикорма».
Каждая мама должна обращать внимание, как малыш реагирует на новый продукт или блюдо, и не изменяется ли его самочувствие.
Ольга Кулешова – к.м.н., ассистент кафедры пропедевтики детских болезней СГМА:
«Если возникает сыпь, кишечные дисфункции – колики, вздутие живота, необходимо прекратить введение новых блюд прикорма и проконсультироваться с участковым педиатром».
Давать одновременно два новых блюда нельзя. Лучше, если всевозможные соки и пюре не домашнего, а промышленного производства.
Ольга Кулешова – к.м.н., ассистент кафедры пропедевтики детских болезней СГМА:
«Они готовятся из экологически чистого сырья, не содержат консервантов, загустителей, генетически-модифицированных продуктов. Состав их оптимизирован потребностям детей 1-го года жизни».
В какой последовательности вводить новые блюда, должен определить педиатр. Задача мамы – следить за самочувствием и прибавкой веса своего малыша и вовремя посещать врача.
17 июня 2006, 18:02
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: