23 июня 2006

Пищевое отравление

Пищевое отравление. Этот диагноз в больницах Ставрополя десятками ставят каждый день. Чем теплее на улице, тем больше пациентов в больничных палатах инфекционных отделений. Какие продукты сегодня несут угрозу? Как себя обезопасить?
В отделения инфекционной больницы с начала лета попали больше сотни человек. Их количество меняется по нарастающей. Причина, по которой простые горожане становятся пациентами – летняя продуктовая торговля и неправильные условия хранения продуктов. По словам медиков, если бы те, кто сейчас занимают больничные койки, были внимательнее, таких последствий можно было избежать. Один из самых опасных продуктов летом – мясо. Татьяна Владимировна после многих лет походов на рынок специалистом по мясу себя все равно не называет. Говорит, от ошибки никто не застрахован. Понюхать, посмотреть, пощупать – вот и все способы. Пока везет. Инфекционисты и ветврачи сходятся во мнении, что определить свежесть мяса по внешнему виду сложно. Порой недобросовестные продавцы прилагают массу усилий, чтобы это стало практически невозможно. Александр Боблов – главный врач краевой клинической инфекционной больницы: «Может и свежее, но обсемененное. Если его только промыть мылом или проварить хорошо, и ни в коем случае не жарить шашлык, но никто ж такого не будет делать». Ветврачи на рынках уверяют, что только после профессиональной экспертизы можно говорить о качестве продукта. В специальных лабораториях мясо режут, варят, рассматривают в микроскоп. Первый признак опасности – отсутствие даже одного из органов животного. В каждом органе локализуется заболевание. Покупая мясо, говорят ветврачи, лучше спросить совета у них. На каждом рынке есть специальные лаборатории. Выяснять причины нездоровья, потом обойдется себе дороже.
23 июня 2006, 10:13
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости