24 июня 2006
Велосипед, пожалуй, самый летний вид спорта и транспорта. К тому же, в последнее время, он очень популярен. С каждым годом все больше людей приобщаются к езде на велосипеде.
А у молодежи даже сформировалась своя субкультура, связанная с велосипедным спортом и его разновидностями. Если вы тоже подумываете о том, чтобы купить велосипед себе или своему ребенку, то несколько советов из нашей следующей рубрики могут быть вам полезны.
Для обоих Александров двухколесный транспорт давно перестал быть просто увлечением. Они уже не первый год велосипедисты профессионального уровня. Один из друзей посвятил этому занятию пять лет, другой – одиннадцать.
Александр – велосипедист:
«Я катался каждый день, ездил на работу, с работы, на почту, в магазин за хлебом, то есть велосипед был неотъемлемой частью моей жизни».
Сейчас, признается Саша, большую часть времени он не крутит педали, а давит на них. Из-за новой работы ему пришлось пересесть на машину. Поэтому на велосипеде сейчас он ездит редко. А вот его тезка и друг рулю автомобиля по–прежнему предпочитает руль двухколесного транспорта. Ощущения после езды на велосипеде, считает Саша, ни с чем сравнить нельзя.
Александр – велосипедист:
«На большой скорости ты чувствуешь, что контролируешь этот аппарат. Это доставляет определенное удовлетворение и после катания повышается уровень настроения».
Езда на велосипеде также развивает внимание и мышление, улучшает самочувствие . За час интенсивной работы педалями сгорает более шестисот калорий. Из других плюсов этого занятия – тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, полезная нагрузка на мышцы. Но! Хотите заниматься велосипедным спортом всерьез, сходите к врачу. Дать добро доктора могут не всем.
Длительные нагрузки противопоказаны людям с варикозной болезнью вен нижних конечностей, а также с патологией опорно-двигательной системы.
Людмила Степанова – спортивный врач, зав. детским отделением Центра ЛФК и СП:
«Такие заболевания, как сколиоз, нарушение осанки, плоскостопие – идет нагрузка на скелетный аппарат, поэтому велосипедным спортом мы не рекомендуем заниматься».
Если противопоказаний у вас нет, смело отправляйтесь в спортивный магазин. Велосипед надо выбирать, исходя из того, где вы будете на нем кататься. То ли это будет ровный асфальт, то ли пересеченная местность с ухабами и кочками. Если последний вариант, вам нужен велосипед–внедорожник, такой модели, как DOWN HILL. Он оснащен специальным амортизатором. Также от других велосипедов его отличает рама и колеса.
Евгений – консультант спортивного магазина:
«Алюминиевая рама весит меньше, чем стальная, а по жесткости не уступает. Этот предназначен для экстремальной езды. Чаще всего на велосипедах такого типа устанавливаются обода усиленные, чтобы не было восьмерок при падении, прыжках».
Велосипед, который предназначен для езды по ровной дороге, имеет колеса более крупного диаметра. Они обеспечивают высокую скорость.
Евгений – консультант спортивного магазина:
«Здесь не двойные обода, а обычные, они имеют легкий вес. Низкопрофильная резина, узкая, с маленькими шипами, на такой накат будет легче и лучше будет на ней идти».
Не забывайте обратить внимание не только на колеса и раму, но и высоту велосипеда. Размер этого вида транспорта, как и одежду, выбирают по размеру – S, M и XL. И не забывайте, что кататься, особенно новичкам, лучше в защитных аксессуарах. Ведь ими не пренебрегают даже опытные спортсмены.
Александр- велосипедист:
«Самые частые травмы – это ноги. Серьезные – перелом ключицы, то есть перелетел через руль плечом, ломается ключица».
И еще. Большой энтузиазм и уверенность в себе хорошо в сочетании с опытом. Поэтому перед своей первой самостоятельной поездкой лучше проконсультируйтесь со знающим человеком.
24 июня 2006, 23:51
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: