24 июня 2006
Какие ассоциации вызывает у вас слово «герпес»? Довольно часто это заболевание называют еще малярией или простудой на губах. У людей, которые хотя бы раз сталкивались с герпесом, само слово вызывает неприятные ощущения.
Это лихорадка, озноб, слабость, а также пузырьковые высыпания на лице. Именно это проявление герпетической инфекции надолго портит настроение больному человеку, создает дискомфорт и снижает качество жизни. А знаете ли вы, что вирус герпеса имеет несколько разновидностей? Это значит, что герпетическая инфекция может поражать не только кожу лица, но и другие органы и системы. По данным ученых, этим вирусом заражены более 90 % населения Земного шара. Как противостоять инфекции и что собой представляет лечение герпеса?
По понятным причинам сняться открыто Елена отказалась. Герпес, говорит она, проблема, на которую трудно махнуть рукой. Хотя бы раз в год эта инфекция дает о себе знать. Стоит сильно простудиться, и начинаешь бояться, что на губах появятся пузырьки.
Елена:
«Около пяти лет назад у меня были достаточно серьезные заболевания горла. Болело горло, иногда это переходило в очень сильный грипп. И после таких простудных заболеваний возникал герпес».
Говорить о герпесе легче, чем решиться появиться с ним в обществе.
Елена:
«Сначала это пузырьки, которые потом лопаются и вообще это неприятно и неэстетично выглядит. Неприятно и в физическом плане, потому что это боль, зуд, неприятные ощущения на губах и это тяжело переносится».
Белла Щербакова – к.м.н., врач-иммунолог СККДЦ:
«Название герпес пошло еще от Гиппократа, gerpo – в переводе с древнегреческого означает ползти, что характеризует клинические проявления самого заболевания, то есть это ползучие пузырьки, распространяющиеся на коже лица, туловища».
Вирус герпеса имеет сто видов. Восемь из них способны вызывать инфекционные заболевания у человека. Например, вирус герпеса третьего типа провоцирует ветряную оспу, которую иногда называют ветрянкой, а шестого типа – синдром хронической усталости. Большинство людей заражено вирусами герпеса первого и второго вида.
Белла Щербакова – к.м.н., врач-иммунолог СККДЦ:
«Вирус герпеса 1 типа – лабиальный герпес или простуда на губах. Практически все население Земного шара – 95-97 % – инфицировано этим вирусом герпеса. Заражение этим вирусом герпеса происходит в детстве, где-то с года до 4 лет при тесных бытовых контактах в семье».
Попав однажды в организм человека, вирус герпеса остается в нем пожизненно. Вторично инфицироваться одним и тем же его видом невозможно. А вот заразиться другим типом герпеса вполне реально.
Белла Щербакова – к.м.н., врач-иммунолог СККДЦ:
«Вирус герпеса 2 типа сходен с вирусом герпеса 1 типа. Генитальным, половым герпесом инфицированы 60-80%. Они и не подозревают, что являются носителями этого вируса, поскольку он протекает бессимптомно. Поэтому, не зная о своем недуге, они могут заражать окружающих».
В организме человека вирус герпеса живет в нервных клетках. Если иммунитет способен сопротивляться вредным воздействиям и другим инфекциям, то обострений герпеса длительное время может и не быть. Как только защитные силы организма иссякают, спящий вирус активизируется и проявляется пузырьковыми высыпаниями.
Белла Щербакова – к.м.н., врач-иммунолог СККДЦ:
«Провоцирующими факторами являются стрессовые ситуации, переохлаждение, повышенная инсоляция, различные вирусные инфекции, обострение хронических заболеваний, вакцинации».
Если иммунитет не может противостоять инфекционной агрессии, развивается имуннодефицитное состояние. Это чревато не только частыми обострениями герпеса.
Белла Щербакова – к.м.н., врач-иммунолог СККДЦ:
«Могут быть варианты бесплодия, то есть такие пациенты в последующем могут не иметь детей. Поражаются внутренние органы».
Сейчас существует много эффективных противовирусных препаратов. Однако тот, который подойдет именно вам, должен подобрать врач. Самостоятельно курс лечения надо проводить, руководствуясь только рекомендациями специалиста.
Белла Щербакова – к.м.н., врач-иммунолог СККДЦ:
«Самое важное, что лекарство надо принимать в продроме, когда появляются первые симптомы, и вы уже знаете, что будет герпес, нужно принимать лекарство в тех дозировках, в которых рекомендует врач».
Если герпетические высыпания появляются у вас чаще, чем 5-6 раз в год, вам нужна не одна консультация, а регулярное наблюдение у специалиста и комплексное лечение. Но даже когда герпес редко о себе напоминает, – это еще не повод радоваться. Забота о здоровье и укрепление иммунитета полезны всем.
Белла Щербакова – к.м.н., врач-иммунолог СККДЦ:
«Здоровый образ жизни, защищенный секс, витамины осенью и зимой, повышение иммунитета. Если у вас появились какие-то симптомы, надо прийти вовремя к врачу, посоветоваться и провести адекватную противовирусную терапию».
24 июня 2006, 23:55
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: