10 августа 2006
Жители одного из общежитий Ставрополя на грани выселения. Несколько семей, они прожили десять лет в ведомственном доме, сегодня могут остаться без крыши над головой. Катерина Перова сегодня выясняла, почему они попали в такую ситуацию. А главное, если ли выход?
Старожил общежития – Анатолий Федорович – восемнадцать лет назад работал водителем автокрана в ставропольской организации, которая ему и предоставила здесь квартиру, впрочем, как и всем двадцати семьям, живущим по адресу Краснофлотская 66. Это здание считалось ведомственным. Тогда в девяностых Анатолий Федорович жил – не тужил. Рассчитывал, что добросовестным трудом заслужил эту квартиру. Хотел, как и другие приватизировать, но отказали. Организация – владелец со временем обанкротилась, и все имущество вместе с общежитием было продано. У дома появился новый хозяин.
Анатолий Федорович – житель общежития:
«Я отработал 10 лет. Организация оказалась на грани развала. Ее перепродают, одному, другому. Мы здесь лишний мусор. Здание приватизировали вместе с нами. Потом нас поставили в известность, что оно продано и попросили освободить».
Интересно, что еще тогда здание приватизировали, как административное. А пришедший новый хозяин ввел новые правила. Назвал другие условия договора об аренде квартир. Люди поговаривают о шести тысячах в месяц помимо квартплаты. Плюс, утверждают они, в новом договоре указано – чуть чего хозяин в праве жильцов выселить. Некоторые семьи с такими условиями не согласились. Теперь суд решает, кто прав, кто виноват. Люди считают себя обманутыми. И, по сути, оказались на грани выселения.
На двери этой пенсионерки теперь записка. А рядом охранник, который на спорный этаж лишних не пускает. Новый хозяин тоже сидит в этом здании. Но на месте его не оказалось. Заместитель директора видеокамеры испугался, но в приватной беседе пояснил, что никого из жильцов не выселяют. Раньше, когда общежитие принадлежало бывшему владельцу, люди жили практически даром. Теперь все бремя содержания легло на их фирму. А это дело затратное, поэтому жильцам и назвали новые суммы. Примерно тысяча рублей в месяц, а шесть только для самых несговорчивых. Большая часть семей, говорят, согласилась. А с теми, кого не устраивает, решают дело через суд. Все поясняют законно. А про ту бабушку, что не может попасть домой, говорят, вообще обнаглела. Ей дали здесь когда – то пожить, а она еще и студентов запустила. Где сейчас эта бабушка неизвестно. Но те, кто последует за ней следом, уже точно решили: пойдут на площадь жить в палатках.
10 августа 2006, 09:07
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: