25 августа 2006
Лето заканчивается, зато в разгаре арбузный сезон. Большие полосатые ягоды вовсю продают на рынках и обочинах дорог. Какого качества эти арбузы? Как выбрать спелый?
Саша, как и все торговцы арбузов, утверждает, что эти ягоды могут быть женского и мужского рода, от чего зависят их вкусовые качества. Хотя в конце лета, говорит юный продавец, плохие экземпляры практически не встречаются. С 5 лет Саша помогает родителям на рынке. Поэтому точно знает, как выбрать ягоду послаще.
Саша Гасымов – продавец:
«Когда стукаешь, звонко звенит, значит хороший арбуз. А когда глухо, значит арбуз внутри проваленный».
Другими словами хороший арбуз должен звучать, как тугой барабан. И это не единственная хитрость.
Дина Ляпина – санитарный врач ТК «Центральный»:
«Выбирая арбуз, посмотрите на внешний вид, поверхность должна быть гладкая, чистая, без пятен. Цвет – контрастный, светлые полоски перемежаются с темными. Хвостик – сухой, здесь – не очень сухой, арбуз не достаточно зрелый».
Практически каждый арбуз, продаваемый на рынке, визуально осматривают санитарные врачи. Дабы не было явных нарушений в хранении и реализации, от чего быстро портиться товар. На первый взгляд, говорят, можно даже определить насколько ягода спелая.
А вот тщательную проверку проводят в лаборатории, работающей при рынке. Валентина Егоровна работает здесь уже больше 30 лет. Чтобы проверить качество продукта, говорит, из целой партии нужно выбрать всего два-три экземпляра. Но если в них находят нарушения, партию бракуют целиком.
Валентина Алексеенко – сотрудник лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ТК «Центральный»:
«Мякоть внутри должна быть твердой, упругой, не розового, а ярко красного или красного цвета. Чтобы семечки не были в рыхлой ткани».
Все овощи-фрукты и ягоды проверяют на содержание нитратов – при помощи специальных химических препаратов. Если после обработки мякоть или жидкость фрукта приобретает синий оттенок, значит в нем содержаться нитраты. Говорят, в этом году в арбузах только однажды обнаружили превышение нормы – в товаре, поступившем еще весной. Сейчас, проверки чаще показывают, что содержание нитратов в ягоде – минимально.
Валентина Алексеенко – сотрудник лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ТК «Центральный»:
«Арбузы набрали 36,6 миллиграмм на килограмм, а норма сейчас 60 миллиграмм на килограмм. Арбузы очень хорошие».
Ни одного случая отравления арбузами на сегодняшний день в крае не зафиксировано, так утверждают в Роспотребнадзоре. Но советуют бдительности не терять. Покупать ягоды в местах санкционированной торговли, где товар проверяют. Если все же мучают сомнения, то смело требуйте у продавца разрешение на торговлю бахчевыми.
Ланетта Терзян – заместитель руководителя Роспотребнадзора СК:
«Сам покупатель имеет право попросить документы, таким образом, вы соблюдаете свои права. И покупаете хорошую ягоду – арбуз!!!».
25 августа 2006, 16:15
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: