7 сентября 2006

Польза яиц

Знаете ли вы, что по потреблению яиц мы, россияне, всего лишь на восьмом месте. Это означает, что в день мы съедаем чуть более половинки этого продукта. Чего не скажешь о датчанах и японцах. Они рекордсмены. Каждый день без исключения – по одному куриному яйцу. И правильно делают.
Яйца – продукт уникальный. Заменителей не имеет. Более того, яичный белок – мировой эталон животного белка. Но это не все. В 100 граммах яичной массы ровно столько калорий, сколько в 100 граммах говядины. О молоке говорить вообще не приходится. Всего лишь одно яйцо, превосходит его по калорийности в 2,5 раза. Начнем с того, что яйца необходимо покупать только в магазинах или на крытом рынке в специально отведенных для продажи местах. Только там имеются соответствующие условия хранения продукта, и ведется постоянный контроль со стороны ветеринарной службы. На улице или на стихийных рынках около дома покупать яйца не стоит. Неизвестно насколько они свежие и как хранились. Риск получения «куриной» болезни – сальмонеллёза – резко возрастает у тех, кто покупает яйца в летнее пекло. Недаром в новых санитарных нормах и правилах продажа яиц в уличных условиях торговли запрещена при температуре выше +20. В магазине или на рынке такая ситуация исключена. Каждая партия поступивших яиц проходит обязательную экспертизу. Запрашиваются ветеринарные свидетельства и паспорт качества. Татьяна Александровна настоятельно рекомендует покупателям требовать у продавцов экспертизу. Ведь в ней указана дата проведения овоскопии, срок реализации продукта. Яйца, которые не прошли экспертизы, а также не имеющие на скорлупе ни даты, ни других отметок, санитарные врачи покупать не рекомендуют категорически – мало ли откуда они взялись. Не должны продаваться также утиные и гусиные яйца – вероятность заразиться от них сальмонеллезом еще выше. Учтите, хранить яйца в целлофановом пакете нельзя. Они должны дышать. Мыть их тоже не стоит. Свежими считаются яйца, хранившиеся не более 25 суток. Хотите узнать, какие яйца вы купили, опустите в стакан с водой. В свежем яйце воздушной камеры практически нет, и оно сразу тонет. Не свежее – всплывает. Есть еще один метод. Кстати, чем интенсивнее окрашен желток, тем больше в нем каротина, а значит выше пищевая ценность.
7 сентября 2006, 21:21
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости