2 сентября 2006
«Алый великан» – так в древности называли арбуз. Кстати, этой сочной ягодой лакомились наши предки 4000 лет назад. Уже тогда они знали, что этот плод доставляет не только удовольствие, но и несет пользу для здоровья. О плюсах арбузотерапии вы узнаете из рубрики «ЗОЖ».
Арбуз. Что может быть лучше в знойный день. В жаркий август или сентябрь его сочная мякоть – это лучший способ утолить жажду. Но арбузы не только вкусны, но и очень полезны. Кстати, об этом хорошо знали наши предки. Например, египтяне и арабы с целью очистить организм вкушали его по 2-2,5 кг. в день. Упоминания об этом продукте есть даже в Коране.
Ирина Иодис – диетолог Ставропольского краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи:
«Пророк Аллах рекомендовал кушать финики и арбузы, чтобы очистить организм и избавить тело от болезней. Слово арбуз произошло от иранского слова «харбюза», что в буквальном смысле означает «огурец величиной с осла».
Этот «полосатый огурец» на 90% состоит из воды. Все остальное сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.
Ирина Иодис – диетолог Ставропольского краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи:
«Для усвоения сахарозы и фруктозы не нужен инсулин. Поэтому в небольшом количестве арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом. Так как арбуз выводит из организма жир и холестерин, то он обладает анти атеросклеротическим эффектом».
Еще арбуз – это кладовая витаминов группы В. Они улучшают работу нервной системы и снижают умственное напряжение. Витамина С, каротина, фолиевой кислоты – самого мощного антиоксиданта, который борется со старением.
Ирина Иодис – диетолог Ставропольского краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи:
«Арбуз по наблюдению ученых, это продукт, который содержит ее в большом количестве, то есть он необходим для тех, кто хочет долго жить. В большом количестве содержит железо. Рекомендуем беременным. Много солей магния и калия – улучшают работу сердечной мышцы. Никель, марганец – память и внимание».
Арбузотерапия назначается при заболеваниях печени, холецистите, мочекислом диатезе, гипертонической болезни, подагре и артритах, рекомендуется это лакомство и при анемии и для лечения заболеваний мочеполовой системы. Хороший мочегонный эффект, в прямом смысле, промывает почки, способствует выведению солей из организма. Список показаний к арбузотерапии широк. Причем назначение врача необязательно. Вы можете самостоятельно один–два раза в неделю устраивать себе разгрузочный день. Кстати, арбузные корки обладают не меньшим лечебным эффектом.
Ирина Иодис – диетолог Ставропольского краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи:
«Не стоит выбрасывать корки, потому что мочегонным эффектом обладает отвар из высушенных арбузных корок».
Арбузная диета показана и для желающих избавиться от лишнего веса. Еще бы, 100 граммов мякоти содержат всего 38 калорий. Сочной мякотью легко насытиться. Но специалисты предупреждают, не стоит воспринимать арбуз как панацею.
Если соблюдать все эти правила, то арбузы принесут вам только удовольствие и здоровье!
2 сентября 2006, 21:34
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: