30 сентября 2006
По статистике, в возрасте от 7 до 10 лет наблюдается стремительный рост заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта. Это время, когда ребенок идет в школу. Во-первых, изменяется его образ жизни, возрастает нагрузка и ответственность, а это вызывает серьезный стресс.
Во-вторых, с началом учебы в школе ребенок начинает иначе питаться. Он чаще ест в сухомятку, может пропустить прием пищи, особенно горячей. И еще – именно в раннем школьном возрасте чаще всего происходит заражение Helicobacter pylori . Это микроорганизм, который передается через грязные руки или плохо обработанную посуду, и вызывает гастрит и язвенную болезнь. Все эти факторы провоцируют нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. У ребенка возникают частые боли в животе, тошнота, снижение аппетита. Из-за проблем с пищеварением школьник быстрее утомляется, хуже усваивает учебную программу. При начальных признаках заболевания достичь обратного развития патологических процессов совсем нетрудно. Нужно отрегулировать питание ребенка.
В гастроэнтерологическом отделении Оксана лечится уже больше недели. О состоянии, в котором ее сюда доставили, говорит, вспоминать не хочется.
Оксана – школьница
«В животе, в грудной клетке невыносимая была боль, что папа на скорой привез сюда».
По словам Оксаниных врачей, всему виной – неправильное питание. Утром школьница не завтракала, редко обедала. Ела в основном в сухомятку, да и то, на бегу. Суп или борщ – в лучшем случае на выходных, если заставят родители. О школьных завтраках, говорит, тоже пришлось забыть.
Оксана – школьница
«Завтрака в школе нет. На обед в 11 часов дают суп, который есть невыносимо и второе, его также есть невозможно».
Как говорят гастроэнтерологи, нерегулярность и неполноценность питания – беда большинства школьников. Очень часто с первого класса ребенок привыкает к завтраку по принципу, что попало. Некоторые и вовсе утром ничего не едят. Однако перед школой поесть необходимо. Нормальный по объему и питательной ценности завтрак – профилактика гастрита и язвенной болезни.
Ирина Филатова – врач-гастроэнтеролог высшей категории
«Утром бутербродик или печенье с чаем съедят, побежали в школу. Дают им кушать на большой перемене где-то в 10-11 часов. К этому времени желудочный сок, который накапливается за ночь и не реализовался, начинает разъедать стенку желудка».
Завтрак – это 30% суточного объема пищи. Очень важно, чтобы он был горячим. Это запускает нормальные пищеварительные процессы.
Ирина Филатова – врач-гастроэнтеролог высшей категории
«На завтрак все диетологи рекомендуют давать каши. Хорошие, горячие, свежезаваренные. Тем более что сейчас есть такая возможность приготовить за 2 минуты кашу. Если ребенок не любит кашу, то можно заменить ее омлетиком или любым мясным блюдом с гарниром».
От завтрака до обеда очень много времени. Ребенок учится, бегает, тратит энергию. Подпитка сил просто необходима.
Ирина Филатова – врач-гастроэнтеролог высшей категории
«Второй завтрак, он называется перекусом. Ребенок как бы загашает кислоту, ему хватает дотерпеть до полноценного обеда».
Обычно свой второй завтрак ребенок получает в школе. Хорошо, если это что-то вроде салата, творожной запеканки, выпечки, а также чая или какао. А вот всеми детьми любимые шоколадные батончики, сухарики и чипсы для перекуса почти что под запретом. Эта еда утяжеляет пищеварение. Но хуже всего для желудка отсутствие нормального обеда. Прежде всего – это обязательно жидкое и обязательно горячее блюдо.
Ирина Филатова – врач-гастроэнтеролог высшей категории
«Если ребенок ест в сухомятку, то пищевой комок не может полностью обработаться соляной кислотой и часть этой пищи дальше по кишечнику идет непереваренной. Эта непереваренная пища начинает в кишечнике бродить или гнить, и это вызывает боль, это метеоризм, это поносы или наоборот, запоры».
Далее через пару-тройку часов после обеда положен еще один легкий перекус. Ужинать школьнику нужно не позднее 18-19 часов. Этот прием пищи не должен быть слишком обильным. Поэтому легкий ужин и незадолго до сна – стакан кефира или ряженки. А между тем родители очень часто на ночь перекармливают своих чад. Еще одна распространенная ошибка – нарушенный режим дня и питания у ребенка, который учится во вторую смену.
Ирина Филатова – врач-гастроэнтеролог высшей категории
«Детям разрешают спать допоздна, до 10-11 часов, а потом едят только в это время, обед у них в 7-8, когда они приходят из школы. Они загружают свой желудок и пища там остается непереваренной, ночью она не переваривается».
Отсюда все проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если у вашего школьника уже появились характерные жалобы, сходите к специалисту и обследуйте ребенка. Обязательно кормите его вовремя и правильно.
Ирина Филатова – врач-гастроэнтеролог высшей категории
«Пища, в основном, должна у нас быть вареная, тушеная и печеная. Это способы приготовления. Жаренного не должно быть».
И еще. Ребенок хочет есть, когда еда выглядит аппетитно. Поэтому не забывайте о вкусе и внешнем виде блюда для вашего школьника.
30 сентября 2006, 11:45
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: