28 сентября 2006
Грибы – одно из самых загадочных созданий природы. Долго медицина не обращала на грибы никакого внимания. Однако последние клинические исследования стали сенсацией. В грибах обнаружено большое количество фитонцидов, полисахаридов, незаменимых аминокислот, жиров, легкоусваиваемых углеводов, калия, фосфора, железа.
Наличие этих веществ придает грибам противоопухолевые свойства, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы, помогает бороться с бактериями и вирусами.
Павел Костенко- директор предприятия по выращиванию вешенок:
«Я знаю одно – отравиться невозможно. Можно сырой гриб есть, потому что гриб не содержит в себе никаких отравляющих веществ. Даже вешенка, которая растет на деревьях».
Семья военного в отставке Павла Костенко вернулась в Ставрополь после службы в Казахстане. Новое для себя дело начали с покупки пустующего коровника в селе Надежда. Со временем помещение переоборудовали в цех по производству подсолнечного масла. Чтобы сделать производство масла безотходным, решили выращивать на семечковой лузге грибы. Прежде чем засевать мицелий, питательный субстрат доводят до стерильного состояния.
Малейшее отклонение в микроклимате и мицелий гриба будет подавлен плесневыми грибками. Соблюдать технологию нужно по-военному точно. Через несколько дней появляются так называемые промордии.
На этом этапе блоки переносят в помещение для выращивания грибов. Здесь нужны не только определенная температура и влажность, но еще и троекратное проветривание.
Шляпки грибов постоянно выбрасывают микроскопические споры, которые являются сильным аллергеном для человека. Находиться в этом помещении без средств защиты опасно для здоровья. Именно поэтому Павел Евгеньевич не советует выращивать грибы в домашних условиях.
Желающих выращивать эти грибы дома Павел Евгеньевич предупреждает, что вешенка – дереворазрушающий гриб, который для своего роста использует дерево, в том числе мебель из прессованных материалов. Так что помещение, где растут грибы должно быть изолировано от жилых комнат, чтобы туда не попали споры гриба. Вешенка, выращенная на семечковой лузге, полезный, питательный, а главное абсолютно безвредный продукт. Главное правильно его приготовить.
28 сентября 2006, 12:02
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: