17 ноября 2006

Хлеб – всему голова

16 хлебокомбинатов края отстаивали право быть самыми лучшими. Этот конкурс уже одиннадцатый по счету. Он традиционно проводится в Невинномысске. Участников смотра оценивают по нескольким номинациям.
На Невинномысской выставке хлеб был блюдом главным и основным. Авторские работы мастеров, эксклюзивно украшенные батоны и караваи, всевозможные печенья и пирожные, десятки тортов и сотни булок. Перечислять пословицы и поговорки о хлебе технологи, мастера и начальники лабораторий могут бесконечно. Люди, которые здесь собрались, знают о хлебе все. Но такие смотры – всегда возможность увидеть что-то новенькое. Думать о новом продукте, говорят производители, приходятся постоянно. Современный покупатель очень разборчив. И здесь, как ни странно, без бабушкиных рецептов не обойтись. Любовь Ляшевская – начальник производственной лаборатории хлебокомбината: «Теперь дрожжи и хмель используем. Бабушки на хмелю делали. Это такой своеобразный хлеб. Такой аромат, ни с чем не сравнишь». Важно не только содержание, но и форма. Без хлеба, конечно, нет обеда. Но и привычный за столом продукт может выглядеть очень изысканно и оригинально. Каждый год хлебокомбинаты трудятся над расширением ассортимента. Бывшие победители – георгиевцы решили, лучшая форма хлеба – треугольник. Заместитель министра сельского хозяйства Иван Андреев увиденным на выставке остался доволен. Но, заметил, образцы демонстрационные на повседневную продукцию иногда не похожи. Не всем производителям еще доступны высокие технологии и качественное зерно. Хлеб – продукт социальный, но цены все дальше уходят от возможностей простого потребителя.
17 ноября 2006, 12:06
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости