20 ноября 2006

Почему подорожал хлеб?

Ставропольские хлебозаводы сейчас стонут. Цены на зерно растут не по дням, а по часам. Рынок так сложился, говорят поставщики зерна и муки. В итоге кирпич белого подорожал перед выходными на рубль семьдесят пять копеек. Как говорят производители хлеба, это мера вынужденная, иначе главный продукт вообще может исчезнуть со стола.
Четыре месяца Ставропольские хлебозаводы работали в убыток. Цена на зерно и энергоносители выросла. В итоге стоимость муки для хлебопечения стала кусаться. Пока раздумывали, по какой цене людям хлеб продавать, долги накопились, и стало не до шуток. Юрий Долбнев – генеральный директор ЗАО Х/З № 3: «У нас было три мельницы, с которыми мы работали, а сейчас одна. Остальные с нами из-за долгов работать не хотя и сейчас у нас запасов всего на сутки. Если что случится, то мы встанем». В этом случае, как рассказал директор завода по производству хлеба, поздно будет шевелиться и искать деньги. Это раньше, вспоминает, был региональный фонд, и тот же Ставрополь закупал зерно напрямую у колхозов сразу же после уборки по минимальным ценам. Сейчас приходится работать только с перекупщиками с их запросами и накруткой. Так что скачек больше, чем на полтора рубля – это крайняя мера. Как говорят на заводе, можно было избежать такой непопулярной меры. Сейчас всю продукцию здесь делают из муки высшего сорта с гигантским содержанием клейковины. Стоит такой исходный продукт значительно дороже. Хлеб можно печь из обычной стандартной муки первого сорта, но попытки перевести население на такую диету успеха не принесли. В этом году, как признались работники хлебозавода, это, наверное, последнее подорожание главного продукта, Но с нового года, когда изменятся тарифы на свет, газ и воду – у предприятия опять начнутся трудные времена.
20 ноября 2006, 10:10
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости