18 ноября 2006

Лечебная диета

Здоровый человек не всегда внимательно относится к тому, что он ест. Заболев, люди уповают на лекарственные препараты и зачастую забывают о таком надежном лечебном средстве, как пища. Диетотерапия – это использование определённых принципов питания и набора продуктов для улучшения общего самочувствия или лечения конкретного заболевания. Ликбез по основам лечебного питания в нашей следующей рубрике.
Объяснение пациентам, что им можно есть, а от каких продуктов лучше отказаться, – очень важная часть работы Татьяны Удовиченко. По мнению врача-гастроэнтеролога, правильно питаться для больного также важно, как и вовремя принимать необходимые лекарственные препараты. Лечение пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта начинают именно с назначения диеты. Татьяна Удовиченко – к.м.н., зав. гастроэнтерологическим отделением Ставропольской городской клинической больницы № 2: «Питание обязательно должно быть диетическим, которое включает в себя термическое, химическое и механическое щажение. Обязательно не только требования к качеству пищи, но и к режиму приема пищи». Термически щадящая пища имеет температуру не больше 60 , и не меньше 15 градусов. Для людей с хроническим гастритом или язвенной болезнью желудка продукты лучше варить, запекать или готовить на пару, но не в коем случае не жарить. Таким пациентам запрещается еда и напитки, которые повышают кислотность желудочного сока. Им противопоказаны кофе, крепкий чай, насыщенные мясные или рыбные бульоны. Татьяна Удовиченко – к.м.н., зав. гастроэнтерологическим отделением Ставропольской городской клинической больницы № 2: «Нельзя никакие консерванты, нельзя продукты, содержащие раздражающие вещества: перец, соль, нельзя никаких кислых продуктов, нельзя цитрусовые: апельсины, лимоны». Для больных с заболеваниями пищеварительного тракта очень важен режим питания. Например, при патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуется есть не меньше, чем четыре-пять раз в сутки небольшими порциями. Татьяна Удовиченко – к.м.н., зав. гастроэнтерологическим отделением Ставропольской городской клинической больницы № 2: «Он должен питаться часто, дробно и в диете должно быть ограничение жиров. Не рекомендуется принимать большое количество сливочного, растительного масла, жареную пищу, опять же пряности, копчености». Побольше овощей и фруктов, поменьше жирной и трудно перевариваемой пищи должно быть в рационе больного с хроническим панкреатитом. В некоторых случаях диету надо подобрать с учетом индивидуальных особенностей человека. Для этого пациентам рекомендуют вести пищевой дневник. Татьяна Удовиченко – к.м.н., зав. гастроэнтерологическим отделением Ставропольской городской клинической больницы № 2: «Сам больной записывает, какое количество, каких продуктов он съел и как перенес». Болезнью цивилизации медики называют запоры. Ими страдает почти каждый второй-третий человек. Это нарушение лечится тоже правильной диетой. Самые главные рекомендации – ежедневное употребление клетчатки, то есть растительной пищи. Суточная норма – не менее 200-300 граммов. Татьяна Удовиченко – к.м.н., зав. гастроэнтерологическим отделением Ставропольской городской клинической больницы № 2: «Обязателен прием в пищу большого количества жидкости. Пациенты, страдающие запорами, должны пить 2 литра в сутки, но опасность опять-таки в чем – есть ли сопутствующее заболевание сердечно-сосудистой системы. Должны учитываться эти моменты». Злоупотреблять солью и большим количеством жидкости нельзя больным с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. И это надо помнить! Диета – это ведь тоже лекарство, которое может иметь побочные эффекты. Поэтому каждому больному нужно обязательно посоветоваться с врачом.
18 ноября 2006, 11:06
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости